当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区信息化
社区“网格化管理” 促进卫计工作
发布时间:2015-09-10    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  本报讯(通讯员 马学文 陈丽君)为提升社区卫生计生服务管理能力,逐步建立职责明确、管理精细、信息畅通、便民高效的社区卫生计生网格化服务管理体系,市卫计局建立“网格化管理、信息化支撑、一厅式办公、志愿者服务”四位一体的社区卫生计生服务管理工作新模式。
  据悉,社区卫计服务管理新模式是以社区6+X(“6”即一厅式办公、网络服务、网格化管理、志愿者服务、“三官一律”进社区和共驻共建6个服务平台,“X”为各社区的特色服务平台)管理模式为依托的特色管理模式。依托我市现有的社区管理体系,以辖区居民为服务对象,以社区为区域,分排查摸底、划分网格、建立管理团队、加强宣传等四步进行,推行网格化管理;依托社会公共管理信息平台,建立卫生计生网格化管理信息库,建立健全卫生计生信息管理平台、流动人口信息平台,及时将各类信息录入、上传及反馈,抓好信息化建设;在各社区建立便民服务大厅,开设卫生计生服务窗口,落实专门人员,实行全天候服务。并通过移动电话、政务微博、网格化管理QQ群、微信、飞信等渠道及时发布卫生计生相关政策及办事程序,实行一厅式办公;组建卫生计生志愿者服务队,建立常态服务机制,定期为社区居民全员提供卫生计生公共服务。
  据悉,每个县(市、区)选择1~2个社区开展网格化服务管理试点工作,按照“网格化管理、信息化支撑、一厅式办公、志愿者服务”的要求完善社区卫生计生服务管理体系,健全规范统一的卫生计生服务管理标准和流程,全面推进社区管理的网格化、精细化、信息化,努力实现社区工作的科学化、制度化、规范化,真正形成社区服务的全覆盖、全天候、零距离格局。
    [网络编辑:晨曦]