当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区信息化
明年陕西全省都能用上百兆光网宽带
发布时间:2014-12-20    来源:华商网-华商报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  光网宽带将再次升级和提速,日前记者从中国电信陕西公司获得这一令人兴奋的消息。中国电信陕西公司从今年11月开始正式在全省启动“全光宽带网络建设”工程,全力助推地方信息化水平提升和居民网络生活质量的提升、飞跃。自2011年以来,陕西电信已累计投资近50亿元用于宽带网络建设,目前全省宽带骨干网省际出口带宽达到4T,有线宽带接入网端口能力超过800万,光纤入户端口200万,光进退铜比例超过80%;乡镇以上城区普遍具备8M有线宽带接入能力,主城区20M接入带宽能力超过40%,在网宽带用户4M以上占比87%,8M以上占比达58%。
  陕西省百兆光纤宽带已触手可及
  据悉,陕西电信本次启动全省全光宽带网络建设,将在前期四次宽带大提速的基础上,再投入40亿元大跨度地提升全省宽带网络综合承载能力,力争到2017年,在全省基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的立体化宽带信息基础网络,宽带服务质量要达到全国领先水平。
  陕西电信计划到2015年末,在全省城市区域全面开展光纤入户工程建设,使城市90%以上家庭宽带接入能力达到50-100M,农村家庭宽带接入能力达到4M。到2016年底,重点乡镇区域家庭宽带接入能力普遍达到50M。到2017年,农村宽带接入能力普遍达到12M。
  西安电信:明年投10亿实现全市光网覆盖
  陕西省各市的宽带网络建设情况是怎样的呢?
  记者从西安电信了解到,2011年以来,中国电信西安分公司提前布局光网建设,2012年主动向西安市政府提交了“智慧城市”建设方案,并与西安市政府签订了“智慧城市”战略合作框架协议,从光网建设普及、智慧民生服务、智慧产业应用、智慧政务管理等方面加快西安地区信息化建设进程,截至目前取得了良好的成效。
  明年上半年,西安分公司将再次投入十多亿元,完成剩余社区的光网改造,全面实现西安市县城以上区域、部分行政村的光网覆盖;家庭平均接入带宽能力将从当前的8M/20M提升至100M,行政村宽带通达率在2015年上半年达到98%以上。
  在“十二五”末,中国电信西安分公司预计宽带用户数超过300万,有线宽带用户超过220万,无线宽带用户超过100万,IPTV用户超过200万,家庭用户带宽将跨入100M时代。
  咸阳电信:提前实现发达城市宽带接入标准
  除了西安之外,全省其他市的光纤宽带升级也在风风火火的推进,记者从中国电信咸阳分公司了解到,咸阳电信已于今年11月启动全光网改造,光网改造已在全市各个社区开工。规划用一年时间,实现县城及市区仍为铜缆接入的43万户家庭全面实施光纤到户改造。届时,咸阳县城及市区提前进入发达城市宽带接入标准行列,所有住户均可轻松享受100M宽带到户。据了解,此次全光网改造、平移及免费提速活动实施后,全网家庭宽带平均速率预估将达到18.8M,达到发达城市宽带接入平均水平以上;咸阳光网覆盖住户将达到80万户,实现县城以上全光网,农村部分光网覆盖。
  汉中电信:县城以上区域明年光网全覆盖
  在汉中,目前骨干宽带网出口带宽已达320G,全市县城12M宽带达到90%,“光纤到户”用户可以实现20M、50M、100M的宽带端口接入,农村实现4M端口的宽带速率接入。今年4月汉中电信开始对宽带老用户进行免费提速,将原来的4M提升为8M,8M提升为12M,今年立项改造光网小区超过542个。2015年汉中电信将加大光网建设资金投入(0.9亿元),实现县城以上区域光网基本全覆盖。
  答疑解惑
  全光宽带到底有多快?百兆速率宽带直通到家
  和过去的ADSL宽带相比,全光宽带有哪些优点呢?从技术原理上分析,光纤宽带就是把要传送的数据由电信号转换为光信号进行通讯,光纤是宽带网络中多种传输媒介中最理想的一种,它的特点是传输容量大,传输质量好,损耗小。光纤宽带和AD-SL接入方式的区别就是:ADSL是电信号传播,光纤宽带是光信号传播。
  专家解释,作为提供光纤到家的最终网络形式,光纤网络是最可靠和长久的未来网络解决方案,它去掉了铜线所需要的所有维护工作并大大延长了网络寿命。
  光纤接入能够确保向用户提供10M、100M、1000M的高速带宽,可直接汇接到中国电信骨干结点,适用于商业集团用户和智能化小区局域网的高速接入。最重要的是,光纤宽带都是一根线缆独享,用户可以在高速光纤网络“纵情狂奔”。
  十年前,光纤接入网成本昂贵,普通用户难以承受。随着中国电信大力推进光网宽带工程,如今光纤宽带的成本已经极大降低,光纤宽带飞入寻常百姓家已成现实。
  喜讯
  中国电信光网宽带提速不提价
  光纤网络一旦提速,会不会上调价格?记者从陕西电信了解到,本次光网宽带升级提速不提价,用户完全不必担心。
  陕西电信相关负责人介绍,在陕西电信全光宽带网络建设中,全省所有有线宽带用户,AD区域最高提速至8M,光小区最高提速至30M。只要是陕西电信的宽带用户,在网络能力具备的条件下,均可提速。提速后,用户目前使用的套餐费不会有任何增加。也就是说,对于消费者来说,只要不变更套餐,本次提速完全免费,并且不会再降回原来的速率。通过提速,今年年底,陕西电信全省8M以上宽带用户占比将达到50%以上,在光小区经济实惠的20M/30M带宽套餐将是用户的主流选择。(来源:华商网-华商报 作者:杨刚)
    [网络编辑:清风]