当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区信息化
提高惠民补贴资金管理的信息化水平 把“一卡通”改革工作引向深入
发布时间:2014-07-22    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者 张伯阳)近日,记者从市委外宣办、市政府新闻办联合举办的新闻发布会上获悉,我市财政工作按照打造民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政的工作思路,进行了一系列改革创新。按照市委、市政府要求,市财政局联合市纪委、监察局在全市范围内开展了财政惠民补贴资金“一卡通”支付方式改革,为全市经济社会发展起到了积极的推动作用。
  市财政局副局长、新闻发言人王水平说,我市“一卡通”改革于2013年9月份在全省率先全面运行,实现了补贴资金管理体制机制的创新。到今年6月底,全市共制发补贴卡139.4万张,通过“一卡通”发放补贴资金12.6亿元,基本实现了覆盖城乡、集中整合、一卡发放的改革目标。同时,在乡镇和村组安装的POS机和ATM机等助农取款设备,使群众足不出村就可持卡在家门口进行现金支取和消费。
  “一卡通”改革,就是将原来多部门分散管理、以现金形式发放到城乡居民的生产性、生活性补贴,通过县级财政惠民补贴资金支付中心,直接发放到广大城乡居民手中,实现覆盖城乡、集中整合、一卡发放的目标。通过“一卡通”改革,将原来通过“一折通”发放到农民的23项涉农补贴,扩增到覆盖城乡居民的41项惠民补贴,各项补贴资金原则上全部纳入“一卡通”改革范围。实行整合资金运行渠道,实行集中统一发放,补贴对象可持卡在代发金融机构延伸到村的服务网点进行取款和消费,以惠民补贴卡为担保,逐步开展“一卡通”担保贷款业务,放大补贴资金效应,缓解城乡居民融资难问题。
  市县两级先后成立了领导小组,为“一卡通”改革的顺利开展提供了有力的组织保障,以县级业务主管部门和各镇(办)财政所为主体,建立健全基础数据库,努力做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,及时更新和完善基础数据库。同时,按照政策规定和标准,认真进行调查、登记、审核、公示,确保发放清册的准确性,如实、全面反映补贴资金的收支情况,确保账务核算资料的完整性。
  各县(市、区)还建立了财政惠民补贴资金支付中心,与代发金融机构合署办公,并设立咨询、审核、兑付、监督等岗位,为群众提供“一站式”服务。不断拓展“一卡通”补贴卡的服务功能,在全国范围内率先开展了“一卡通”担保贷款业务。
  王水平说,下一步,市财政局将进一步加强与各有关部门的协作配合,加强对各县(市、区)的督促指导,逐步扩大发放范围,加强信息系统和网络平台建设,加快实现财政部门与代发金融机构、业务部门、镇(办)等方面的联网,不断提高惠民补贴资金管理的信息化水平,健全机制,加强监督,加大宣传力度,不断把“一卡通”改革工作引向深入。
    [网络编辑:刘新江]