盈田村鼎力打造 首善平安和谐社区
发布时间:2013-05-14    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  盈田村下辖6个自然村,十二个村民小组,是一个地处渭南市繁华地段的城中村,90%村民户有出租房,流动人口超过本村村民数倍,社会治安管理成为最为棘手的问题。

  “打造治安首善之区 创建平安和谐临渭”专项活动开展以来,盈田村两委会以此为契机,根据村情、民情以及外来人口情况,果断提出“打造首善平安和谐盈田”新目标。为使这一活动扎实有效、不流于形式,两委会采取了一系列行之有效的措施——

  村上成立了流动人口协管站和流动人口计划生育管理小组,组组设立流动人口协管员,每组成立了12人的村巡逻队。

  实行谁受益,谁管理,谁负责机制。对居住在该村的流动人口由派出所与出租户主签订责任合同书,落实管理责任。同时对流动人口实行卡式和网络管理,随时掌握流入流出动态。

  为“打造首善平安和谐盈田”构建平安盈田,盈田村充分发挥群防群治作用。村上投资17万余元,在全村主要巷口安装了监控视频,村口设岗排查,对出入人 员、车辆进行认真排查登记;组建了120人的平安建设志愿者巡逻队;组建了以老党员老干部为主的60人“五老治安员”队伍。

  坚持给青少年做普法教育讲座,教育村民树立安全防范意识,看好自己门,管住自己人。要严把人口入住关,防止不法分子和传销人员混入,堵塞不安漏洞,预防不安全隐患。

  尽管盈田村先后荣获国家、省、市、区“民主法治示范村”、省、市、区“优秀警务室”、“平安建设先进村”、“社会治安综合治理先进集体”等十多项殊誉,但党的十八大代表、盈田村党总支书记雷洋洲仍深感责任重大,不敢有稍许慢怠。

    [网络编辑:昊子]