临渭区四个面向提升社区服务水平
发布时间:2010-09-09    来源:党建网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  一是面向居民提供便民利民服务。确定了14个区直部门包联社区、400余名机关干部与居民户结对子、交朋友,帮助居民户解决生产生活中遇到的实际困难。设立了5个街道社区服务中心,51个社区服务站,218个居民服务点,通过向居民提供水电维修、技能培训、房屋中介、家政服务、计划生育等服务,为居民提供便捷的生活服务。
  二是面向下岗失业人员提供再就业服务。在全区成立了51个劳动保障所,对辖区失业人员进行全面登记造册,摸清底子。同时,积极联系用人单位,搜集用工信息,推荐社区失业人员优先就业,并有针对性的开展劳动技能培训,对再就业人员开展维权服务,切实搞好了下岗失业人员再就业和社会保障服务。
  三是面向弱势群体提供救助服务。在街道、社区干部中推行“五必访、五必问、五必记”工作制度,加强与弱势群体的联系。同时,成立了127支、1580人的志愿者服务队伍,通过开展一些列针对社区老人、残疾人的关爱、维权和联助活动,为孤寡、残疾家庭提供义务救助服务。
  四是面向辖区单位提供社会化服务。通过向驻社区单位党组织发放共驻共建倡议书,吸收驻社区单位党组织负责人成立社区党建联席会,加强工作协调、沟通。并通过帮助驻社区单位解决劳动用工、对特困职工开展送温暖等措施,为驻社区单位及群众提供社会化服务。

    [网络编辑:]
相关链接