当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
澄城集中开展后进村(社区)党组织整顿工作
发布时间:2016-07-29    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (通讯员 杨腾博)为进一步提高村级党组织引领发展、服务群众的能力,增强自身建设与发展,澄城县近期集中开展了后进村(社区)党组织整顿工作。
  一是逐村走访,摸清底子。通过召开党员群众代表座谈会、民主测评、实地查看、入户调查(测评)等多种方式,逐村分析,最终确定了19个村和1个社区作为集中整建对象。
  二是找准症结,分类施治。按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”验收标准,从“两委”班子建设、村级事务管理、突出矛盾化解、党员作用发挥、驻村工作实绩等五个方面入手,对后进村整顿工作实行“一村一策”分类指导。
  三是各方合力,务求实效。在全面落实一个后进整顿村由一名县级领导包抓、一个县直部门帮扶、一支整建工作组蹲驻的基础上,明确了镇(街道)党(工)委书记为第一责任人,村(社区)“两委”班子为主要负责人和驻村第一书记为相关责任人,县委组织部干部为工作组联络员。要求按照配强班子治“软”、维护稳定治“乱”、完善制度治“散”的思路,制定切实可行的实施方案。
  四是验收销号,督促整治。建立后进村(社区)整改销号制度,按照完成时限明确、验收标准明确、相关责任明确的三个“明确”要求,通过“七看”确定后进村是否达到验收标准,能否接受验收请求。即:一看整顿台账是否详实;二看工作组是否坚持到村工作;三看工作组是否召开了村干部、党员、群众座谈会;四看整顿工作的目标任务和承诺事项是否在村公开并落实到位;五看目前“两委”班子运行是否正常;六看党员干部和群众对整顿工作和基层党组织的满意度是否达到70%以上;七看是否存在的新矛盾和新问题。同时,对整建活动实行督办通报,对考核验收“不合格”的整顿工作组进行通报批评,并要求继续驻村整顿,直至完成任务销号。对于在考核验收过程中虚报瞒报的,给予相关责任人纪律处分。
    [网络编辑:晨曦]