当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
大荔县创建全省和谐社区建设示范县侧记
发布时间:2016-02-17    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “低保户老刘家小儿子的旧病又复发了,医疗费还没有着落”、“我们巷道那几家少数民族的娃到了上学年龄,可到现在也没能报上名”、“最近有几个未成年学生常常出入网吧,需要志愿者帮助教育”……将群众遇到的困难汇总汇报,由社区建立帮扶台账,确定帮扶对象和方案,及时予以解决。近年来,大荔县改革创新基层社会管理体制,在全县全面开创新型社区治理和服务体系,居民安居乐业,社区风貌焕然一新。日前。该县被陕西省命名为“全省和谐社区建设示范县。”
  网格化管理  打造“暖心工程”
  17岁的少年王江家住大荔县城关镇东大社区,去年夏天,突然查出感染肺结核,因无钱医治,成绩优异的他被迫弃学。社区巷道中心户长随即上报居委会。居委会组织600余名党员义工和群众捐款,善款累计30000余元,同时还向民政部门申请了贫困救助金,帮助患病少年治病。社区的帮助温暖了王江一家人,“感谢社区,我才能重返校园!”
  根据街道分布情况,东大社区将整个社区划分为6个网格,每600户配备1名网格员,每个网格内设一员三长(即:一个社区委员和三个中心户长),通过定期走访,及时掌握社区动态,实现服务事项快速收集。网格化管理,强化了党支部和党员的引领作用,让群众参与社区管理,有效解决了居委会工作人员少、服务对象多的矛盾,最终实现“精准”帮扶。
  去年以来,东大社区累计助学救助714人,为52户特困户、残疾人和重特大病患者,争取各类救助资金20.8万元。社区党支部书记杨春霞说:“在社区这个大网格中,个人遇到困难时,将不再是孤身一人,有社区这大网‘兜着’你……”
  社区还严格按照公开、公平、公正的原则,多次组织人员进行入户走访,对辖区群众宣传有关惠民政策知识,提高群众知晓率,加大社区惠民工作力度。其中在低保登记核查方面,按照公开、公平、公正的原则,实行动态管理,确保应保尽保;在养老保险、高龄补贴等方面,做到提前分工,合理安排,对不能前来办理的人员实行上门服务,微信接收照片代办制,去年共办理高龄补贴709人,其中400余人是采用电子网络完成年审相关工作;60—69周岁老年人信息采集482人;新农保年检108人。
  文化熏染 提升居民品位
  今年2月1日一大早,10多名老人正在大荔县朝邑社区广场上练习太极拳,另有三三两两的老人拉起二胡,唱起秦腔,正是社区每日里祥和的景象。
  在创建文化广场的同时,社区成立了太极队、舞蹈队、秦腔演唱队等组织,他们积极活跃在社区各处,还经常参加市、县、镇举办的大型演出及比赛,并多次获得优异成绩。秦腔歌唱队每周六在丰图义仓义务演出,向游客展示古朴的文化。去年以来,社区先后开展了闹元宵文艺汇演、庆“三八”文艺演出、“七一”慰问老党员、送爱心到敬老院、关爱留守儿童等活动,不断延续和丰富了社区的特色服务,提高了居民的精神风貌、凝聚力。
  社区还成立流动阅览室、电子阅览室,收藏各类图书450余本,包括文史政治、养生医学、诗歌小说等,每周星期一、星期四为阅览室开放日,附近居民选择自己感兴趣的图书进行阅读,成为社区一道亮丽的风景线。
  积极开展科普活动,推进科普工作,提高辖区人员的生活质量。去年,社区以“远离诱惑,科学生活”为目标,进行科普宣传,社区利用科普画廊进行“防震减灾”“生活健康常识”等宣传,组织在职党员志愿者走街串巷发放宣传画册,并利用居民小组长、党员会议、社区干部会议等多种渠道向居民进行科普宣传。
  丰富的文化生活,提升了居民的文化品位,大家的认同感和归属感不断增强。近年来,社区先后涌现出“最美家庭”赵美丽、“道德模范”严巧玲、“文明市民”王启运、“文明家庭”段宝林、创业能手“周淑娟”、“最美家庭”张富萍等先进代表,为全县居民树立了好榜样。
  志愿服务 让文明升温
  社区工作琐碎又繁忙,社区工作人员马晓娟一忙完手头的工作,就匆匆赶到低保老人霍美丽家中,临近春节,马晓娟带来了手写的春联,一边陪老人聊天,一边为其剪指甲。老人开心地说:“小娟就跟亲闺女一样!”
  在大荔县城管街道西郊社区,像马晓娟这样“8小时以内是社区员工,8小时以外是社区义工”已成常态。遇上难事,有“红袖章志愿者队”帮忙;防范窃贼,有“义务巡逻队”守护;环境整治,有“义务保洁队”监督……西郊社区现有“红袖章”志愿者549名,为社区居民提供治安巡逻、医疗保健、文艺演出等服务,已累计开展活动39次。同时,西郊社区还担负大荔县爱心行动组织的运行,为全县儿童、老人等弱势群体提供爱心帮扶服务,开展“炎热送清凉”“寒冬送温暖”“寻找你身边最困难的人”等活动,为社区和谐注入了活力。
  此外,社区还力推一站式服务。“过去需要来来回回跑几趟才能办理的业务,现在只需要一次就能办好。”去年以来,大荔县指导各社区建立了一站式便民服务大厅,设民政、计生、社会保障、共驻共建、综合及志愿服务等窗口,为社区群众提供社会保险、城市低保、医疗救助、优生优育、高龄老人和残疾人年检等服务。逐步建立手机服务平台,通过集中整理现有资料、平时工作积累、发动群众自愿登记等方式,以表格格式形成了西郊社区群众手机信息库,微信服务平台正在申请中。通过设立“三官一律”工作室和社区调解委员会,设立心愿墙等模式,排解矛盾纠纷、了解居民所需,及时处置,贴心为民服务。同时成立平安创建领导小组,采取多种群众喜闻乐见的方式大力宣传平安创建,并开展“文明楼宇”“十星级文明户”“文明市民”等道德模范评选活动,使全县民风为之一新。
    [网络编辑:晨曦]