当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
服务进社区温暖贴人心
临渭区新世纪社区志愿服务工作侧记
发布时间:2016-01-06    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  本报记者 姚 琼
  “一张简单的服务卡片,正面有社区的电话、QQ、微信等联系方式,下方还有一句‘有困难找社区 有时间做义工’,背面写着每一位社区工作人员的联系电话和负责的主要工作,有需要的居民可以随时拨打需求电话。”说起临渭区新世纪社区志愿服务,家住百货小区的小杨连连称赞,“我平时上班比较忙,有什么事经常都是打电话咨询,每一次他们都非常耐心帮解答。”
  有一次,小杨要给孩子办理城镇医保,他和妻子上班都比较忙,等到他们下班了,社区也就下班了,他不知道怎么办,就试着给社区工作人员打电话,问能不能早上上班之前去开票,社区工作人员的回答非常肯定,可以。“第二天早上7:30,社区的寇主任就在办公室等着我呢,我当时真的很感动。”小杨激动地说。
  社区副主任李娟告诉记者,为方便上班族办事,社区实行“错时上班”制,社区书记带头,每天早上提前一小时上班,一坚持就是10年之久。另外,社区设立小区服务代办站,为无时间、无能力到社区办理相关证明以及有服务需求的人员,由单位小区片长、居民小组组长、党员志愿者或者居民代表代其到社区办理。
  由于该辖区社区居民大部分都是老年人,社区主任寇东升就多方联系,邀请医院专家进行免费义诊活动。“原来我们年轻的时候,做点小生意维持生活,现在年纪大,只能靠儿女给点零用钱,一般情况下都是有大病才去医院治疗,平时很少去体检。”家住生产资料公司小区的李师傅说,“我们社区经常有免费义诊活动,帮我们测血压,讲一些简单的健康知识,对我们来说很实用。”
  社区还针对空巢老人开展“叫醒服务”,特意安排距空巢老人较近的志愿者每天早起问候空巢老人。生产资料公司小区居民李凤珍今年83岁,是一位空巢老人。“社区工作人员小娟经常来家里看我,帮我收拾整理,比亲女子还要亲呀!上次我生病,小娟不但经常来看我,还给我送吃的。”她激动地告诉记者。
  在新世纪社区,这样温暖人心的故事还有很多。
  小赵(化名)腿部有严重疾病,去年做了脚部手术,家里更加拮据。社区的工作人员得知情况后,立即帮助小赵联系残联的康复中心免费帮他做康复治疗。经过一段时间,小赵的身体逐渐恢复,现在可以独立行走了。社区的工作人员还给他送来书籍等物品,经常给他做心理辅导。小赵的外婆感激地说:“他们真是居民的好干部啊。”
    [网络编辑:晨曦]