当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
澄城“五结合” 推动新型农村社区建设
发布时间:2015-10-09    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  本报澄城讯(记者 冯战武 通讯员 张建军 罗妮君)近日,记者在澄城县新农办了解到,截至目前,全县10个新型农村试点社区累计完成投资8.5亿元,建成了一批基础设施和公共服务项目,新建住宅超过35万平方米,可安排入住群众2万人。
  近年来,澄城县坚持把新型农村社区试点示范作为“统筹城乡发展”的重要路径,突出抓好“五结合”,着力推进新型农村社区建设。将新型农村社区建设与城镇化建设相结合。在做好社区规划的基础上,倾力打造特色鲜明、功能完善、产业繁荣的新型城镇体系,尧头镇围绕社区建设,加快尧头窑文化旅游生态园区建设,建成文化旅游生态园区游客中心、景观吊桥等配套工程;庄头镇大力发展乡村观光、乡村民俗、农事耕作等旅游新业态。将新型农村社区建设与产业发展相结合。突出规模经营,积极发展专业合作社,持续壮大优势产业,逐步实现居住在社区、就业在园区和就地就近城镇化。将新型农村社区建设与合村并组相结合。按照“考虑地缘关系、历史沿革、风俗习惯、自然条件、群众意见、发展规划等因素,以经济实力较强、区位优势明显、交通便利、人口较多、具有民俗文化特点的村为基础”的合并思路,将原266个行政村合并为现在的163个,最终在全县形成80个中心村和30个新型农村社区。将新型农村社区建设与三级服务相结合。全力推动政府健康瘦身,通过下移管理权、简化审批环节、创新社会管理,完善“县有大厅、镇有中心、村有代办”的三级网络化服务机制,逐步把党政服务中心各项服务机制延伸到乡镇便民服务中心,村级便民服务室,健全“三级”服务网络。将新型农村社区建设与扶贫搬迁相结合。目前,该县新型农村社区建设整合涉及行政村67个,自然村210个,涉及贫困村28个,共建房1903套,已有480户贫困户迁入新居,使群众真正从新型城镇化建设中得到实惠。
    [网络编辑:晨曦]