当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
韩城投资13亿建9个千人社区
发布时间:2015-08-24    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  本报韩城讯( 记者 石小荣 通讯员 张 涛)韩城市积极实施精准扶贫、城乡一体、全域城镇化战略,大手笔投资13亿元,在全市7个镇办规划建设9个千人社区,可搬迁安置3300户1.2万人。日前,续建的芝阳镇惠民小区、芝川镇东少梁社区、龙门镇北潘庄社区已可入住,其余新建的6个社区已全面动工建设,预计11月底前完成主体工程,2016年年底可实现全部入住。
  韩城市出台了《移民搬迁建设千人社区的意见》,规定今年5月31日前,凡户籍在韩城市域内的农村居民,具备以下四种条件之一的,均可列入移民搬迁范围,一是整体居住在25度坡以上的群众;二是地处偏远且居住分散的群众;三是原行政村人数较少且户数在50户以下的村庄;四是优先搬迁建档立卡的农村贫困户。对于拆旧腾退宅基地的搬迁户进城的每户补助7万元,进镇区的每户补助6万元,进农村社区的每户补助5万元。搬迁户子女上学,由安置地政府统一协调,按照就近入学原则,享受迁入地住户子女同等待遇。搬迁户享受的农村养老保险、新型合作医疗、最低生活保障等政策随户口迁移,也由迁入地政府负责落实。
  韩城市全力打造特色鲜明、定位准确的千人社区,结合芝阳新型商贸强镇,芝川文化旅游名镇,西庄新型工业强镇,桑树坪物流重镇,板桥城市后花园的发展定位,探索推行“多村一社区”的农村社区建设模式。目前,他们在全市7个镇办规划布局了4个小城镇社区和5个新型农村社区。建立部门联动工作机制,将移民搬迁安置工作建设千人社区列入对各镇的“一票否决”内容,对年终综合考核排名末位且没有完成年度目标任务的镇(办)实行“一票否决”。同时,他们还成立韩城市移民搬迁工程投资开发有限公司,探索土地增减挂钩模式、企业代建模式。市财政划拨1亿元设立移民搬迁基金,为社区建设、搬迁户贷款和产业配套项目提供信贷支持、社会融资渠道,多措并举,加快建设进度,加大移民搬迁工作力度,全力推动千人社区建设,确保按时保质保量完成扶贫任务。
    [网络编辑:晨曦]