当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 社区活动
李立国部长、窦玉沛副部长出席全国社区建设经验交流会
发布时间:2012-12-17    来源:渭南社区服务信息网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  12月11日,全国社区建设经验交流会在福建省福州市召开,此次会议以“推进社区治理,增强社区自治和服务功能”为主题,主要任务是以党的十八 大精神为指导,贯彻落实第十三次全国民政会议部署,总结交流近年来社区建设创新经验,分析当前面临的形势和问题,研究部署今后工作思路和任务,为全面建成 小康社会、构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。中央纪委、中央组织部等18个中央有关部门相关负责同志到会指导,窦玉沛副部长主持会议,李立国部长出席会 议并作重要讲话。

  李立国部长指出:党的十七大以来,各地认真贯彻落实中央决策部署,以加强社区党建为引领,以创新社会管理为动力,构建基层社会服务管理平台,推 动社区管理体制和服务机制改革创新,取得了显著成绩,积累了宝贵经验:一是创新社区管理体制,提高了基层社会服务管理效能;二是创新社区自治形式,增强了 基层社会服务管理民主;三是创新社区服务理念,加快了基层社会服务管理体系建设;四是创新社区技术手段,建设了基层社会服务管理信息平台。

  李立国部长强调:各地改革创新经验为深入推进社区建设提供了经验启示,必须坚持将社区自治作为社区建设的制度前提,在推进居民自我管理、自我服 务、自我教育、自我监督上下功夫,在保障居民群众的知情权、参与权、决策权和监督权上见实效;必须坚持将多方参与作为社区建设的主体力量,努力形成党委政 府、社区组织、社区居民、驻区单位多元主体共同治理的社区建设格局;必须坚持将改革创新作为社区建设的动力源泉,立足国情实际,借鉴国际经验,使社区建设 与时代发展同步前进,与人民需求同声呼应;必须坚持将造福群众作为社区建设的目的,从群众最关心最现实最直接的利益入手,让居民群众从社区建设中看到变 化、见到成效、得到实惠。

  李立国部长要求,党的十八大首次将社区治理写入党的纲领性文献,指明了社区建设的方向、原则和任务,我们要深入贯彻党的十八大精神,以邓小平理 论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,落实基层群众自治制度,推进社区管理体制改革,充分发挥人民主体作用,充分调动社区多元主体的积极性,推进 社区治理,切实增强社区自治和服务功能,努力把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体。重点围绕创新社区党建,夯实党的执 政基础;完善基层民主制度,增强社区自治功能;提升服务能力,发挥社区服务居民的作用;以及提高治理水平,创新社区社会管理等四个方面推进社区管理体制改 革和社区服务机制创新。

  李立国部长最后提出,各级民政部门要按党和国家赋予的牵头指导、协调居民自治和社区建设的职责,牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,创造性 地开展工作,为社区建设协调发展营造更好的条件和氛围:要抓好统筹协调,进一步完善社区建设领导格局;要抓好规划引领,进一步夯实社区建设基层基础;要抓 好示范创新,进一步提高社区建设整体水平;要抓好队伍建设,进一步焕发社区建设生机活力。

  全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团民政部门主要或相关负责同志,全国各省会城市民政部门主要负责同志,全国社区管理和服务创新实 验区党政相关负责同志参加会议,黑龙江省、福州市等10个单位就各自经验作主题发言,福建省委常委、福州市委书记杨岳,福建省副省长陈荣凯到会致辞。

    [网络编辑:贾新宁]