当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 百信通社区e家
渭南社区信息化项目背景
发布时间:2012-12-19    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  渭南社区信息化项目背景

  社区信息化作为社区建设的重要内容,社区信息化构成了国家信息化的微观基础,受到党和政府的高度重视。2006 年初印发的《2006—2020 年国家信息化发展战略》,明确提出社区信息化是“推进社会信息化工作”的重要内容,要积极“整合各类信息系统和资源,构建统一的社区信息平台,加强常住人口和流动人口的信息化管理,改善社区服务”。由此可见,其重要意义不言而喻,主要体现在:

  1.适应政府职能下移、构建和谐社区

  2. 满足社区居民不断增长的公共服务需求

  3. 创新社区管理方式, 提升社区服务水平

  纵观我国社区信息化发展的现状,我国一些重要城市,如北京、杭州、上海、重庆、武汉、深圳、南京、大连、青岛等积极探索适合本地特点的城市社区信息化建设模式。北京社区公共服务平台和96156热线呼叫系统实现了全覆盖。上海实现了市、区、街三级联通和社区服务信息网、热线电话网、实体服务网“三网联动”。重庆构建起区、街、社区三级服务网络。嘉兴通过1221工程,形成了嘉兴模式。青岛市四方区综合管理各级社区基础数据,构建起社区信息管理系统,并逐步扩展为四方区地理信息管理系统。在西安,利安电超市在西安的营运点达600余家,新增就业岗位1800多个,电子代收费超市项目亦成为陕西省政府提出的八大便民工程之一,等等。 

    [网络编辑:贾新宁]