当前位置: 专题 >> 社区e家 >> 便民服务
[试行]《渭南市城乡居民大病保险实施办法(试行)》明年实施
发布时间:2014-12-04    来源:渭南新闻网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者 杨晓妍 通讯员 郭 勇)近日,记者从市卫计局获悉,为进一步完善城乡居民医疗保障制度,有效提高重特大疾病保障水平,《渭南市城乡居民大病保险实施办法(试行)》日前出台,将从明年1月1日起全市统一实施。
  城乡居民大病保险,是指全市城乡参保(合)居民住院费用按照基本医疗保险政策规定报销后,再由商业保险机构对合规医疗费用超过大病保险起付标准以上的个人自付部分给予一定补偿的制度,其资金主要从城镇居民医保年度筹资时新增的资金中提取,其次利用城镇居民医保和新农合结余基金,或从城乡居民医保基金中按比例划拨解决。凡参加我市城镇居民医保和新型农村合作医疗并全额缴费的人员及城镇新出生人口(农村新出生人口出生当年随参合母亲享受基本医保及大病保险,自第二年起按规定缴纳医保费用),均纳入城乡居民大病保险统筹。城乡居民大病保险补偿按照自然年度统计,每年1月1日至12月31日住院就诊的参保(合)居民(以出院日期为准)享受当年度城乡居民大病保险补偿政策。渭南城乡居民大病保险筹资标准暂定为每人每年25元。
  渭南城乡居民大病保险起付标准为:在市域内就诊,新农合参合人员个人负担的合规医疗费用累计超过8000元、城镇居民医保参保人员的合规医疗费用累计超过12000元;在市域外就诊,城乡参保(合)人员个人负担的合规医疗费用累计超过24000元,一个结算年度内患者多次住院的,累计补偿时值按最高起付标准核扣一次。超过起付标准的个人自付合规费用部分,将分段按比例进行补偿。市域内就诊,自付8000元/12000元(不含)至50000(含)部分按50%予以补偿;自付50000元(不含)至100000元(含)部分按60%予以补偿;自付100000元(不含)以上部分按70%予以补偿。在市域外就诊的,自付24000元(不含)至50000元(含)部分按50%予以补偿;自付50000元(不含)至100000元(含)部分按55%予以补偿;自付100000元(不含)以上按60%予以补偿。一个自然年度内,大病保险的最高支付限额为30万元。
    [网络编辑:阳光]