当前位置: 专题 >> 十二五规划专题
2011年全市经济社会持续快速发展十二五实现良好开局高点起步
发布时间:2012-01-30 08:13:42    来源:渭南日报    字号  A|A+

  本报讯(记者:韩乐)刚刚过去的一年,全市上下紧紧围绕科学发展、富民强市,突出园区、城区和景区建设,抓项目、扩投资,调结构、转方式,惠民生、促和谐,克服了宏观经济形势变化所带来的不利影响,战胜了历史罕见的秋霖和渭河洪涝灾害,经济社会持续快速发展,实现了“十二五”良好开局、高点起步。

  经济社会快速发展,综合实力跃上新的台阶。生产总值突破1000亿元,增长15%;财政总收入完成94.4亿元,增长26%,其中地方财政收入完成44.3亿元,增长30.3%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到18768元和5571元,增长17.9%和27.4%;社会消费品零售总额达到271.7亿元,增长17.2%,主要指标增速均高于全省平均水平。

  投资规模不断扩大,发展后劲持续增强。210个市级重点项目完成投资791亿元,占年计划的100.4%。韩城500万吨焦化等23个项目提前建成投产,蒲城70万吨烯烃、大荔棉花物流配送基地等项目超额完成年度投资任务。招商引资势头强劲,全年共签约招商引资项目586个,到位资金329.9亿元,增长43%。三一重工、沃尔玛等12家世界500强企业落户渭南,我市被评为全省承接产业转移示范市和“十一五”发展开放型经济先进市。

  工业结构升级优化,支撑作用日益增强。全市工业园区入园企业达到790户,实现营业收入900亿元,占到了工业总产值的64%。全市新增规模以上企业65户、小企业900户,完成规模以上工业总产值1288亿元,增长40.5%。新型煤化工、装备制造、节能环保、新能源新材料成为工业调整结构、持续增长的新亮点。

  现代农业稳步发展,生态环境不断改善。粮食生产在大灾之年再创新高,产量突破270万吨,实现“八连增”。发展农业园区73个,面积达到14.8万亩,省级以上一村一品示范村达到484个,一乡一业专业乡镇33个。新扩建规模养殖场300个,畜牧业产值达到70亿元。水果、蔬菜产量达到260万吨、360万吨,分别增长10.9%和14.2%。发展市级以上龙头企业85家,农民专业合作社500个,带动30.9万农户户增1000元。加快推进以水利为重点的农业基础设施建设,完成渭河综合治理北岸堤防主体工程和南山支流堤防加高培厚工程,在抗击渭河历史最高水位洪水中发挥了重要作用。

  城镇建设步伐加快,城市面貌日新月异。完成了中心城市绿地、市场、交通等专项规划编制,成功发行18亿元城投债券,为城市建设融资开辟了新路。中心城市实施项目157个,完成投资108亿元,加快实施绿化、生态水景项目和点亮工程,新增城市绿地5400亩。

  国家卫生城市成功创建达标,10个县城全部晋升为省级卫生县城,极大地改善了城市人居环境。加快县城和重点示范镇建设,县城规模和承载能力得到有力提升,积极破解户籍、就业等社会保障等制度障碍,21万农民进城落户。全市城镇化率达到43%,较上年提高3个百分点。

  旅游产业快速提升,文化发展异彩纷呈。华山综合建设、潼关古城景区旅游、合阳处女泉开发及游客中心、卤阳湖飞行体验等项目进展顺利,少华山、陶艺村景区成功创建国家4A级旅游景区。全年接待游客2039.3万人次,实现旅游综合收入116.3亿元,同比分别增长53.5%和72.1%。加速文化与旅游融合发展,出台支持文化大发展大繁荣的决定和若干政策,“周末一元剧场”被评为全国公共文化服务体系示范项目,《关中往事》等剧目参加省第六届艺术节演出并获多项大奖。

  民生工程扎实推进,群众得到更多实惠。十大民生工程累计投入150余亿元。全面落实学前一年免除保教费和家庭经济困难生活费补助政策,持续实施蛋奶工程,29万学生受益。完善基层医疗卫生服务体系,5个县级医院、18个乡镇卫生院、5个社区卫生服务中心和63个村卫生室建设完成投资9170万元。深化医药卫生体制改革,“新农合”参合率达到97.09%,药品“三统一”制度实现农村全覆盖。落实计划生育奖励扶助政策,扎实开展母亲健康、优生促进、计生家庭创业“三大工程”,计生服务水平不断提高,人口自然增长率控制在6 %。以内。36万城乡低保人口实现应保尽保,40万名困难群众享受到生活和物价补贴,农村五保对象集中供养率达到25%。城乡居民养老保险试点工作稳步推进,参保人数达到248.7万人,49.5万人领取基本养老金。全年转移农村劳动力117.2万人,城镇新增就业7.2万人,城镇登记失业率控制在3.2%。完成了93个扶贫重点村的建设任务,9万余贫困人口实现脱贫。全市共建设保障性住房3.3万套,占省上下达任务的136.8%。

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com