当前位置: 专题 >> 十二五规划专题
富平实现“十二五”良好开局
发布时间:2011-12-23 08:36:05    来源:渭南日报    字号  A|A+

  本报富平讯(记者:弥卫国 通讯员:王小建李卫东)今年以来,富平县克服宏观经济增长放缓和严重秋霖灾害等不利影响,凝心聚力,矢志争先,顺利实现了“十二五”良好开局。全县经济社会发展亮点纷呈:

  项目建设成绩斐然。树立科学招商理念,建立了项目预审和联席会议制度,在全市率先成立了3个招商分局,签订项目合同71个,总额187亿元。树立经济工作项目化理念,建立了重点项目周碰头、月汇报、季讲评、半年观摩、年终考核制度,完成固定资产投资55亿元,增长25%;争取项目资金5.4亿元,增长64%。

  “三区”建设稳步推进。园区建设快速推进,富平新兴产业示范园正式确立了深陕共建模式,成立了开发建设有限公司。庄里工业园聚集效应凸显,总产值预计完成52亿元,增长53%。全县规模以上工业企业达到32户,总产值预计完成125亿元,增长35%。城区建设步伐加快,完成投资12亿元,实施市政工程15个,建设里程和投资总量均为近年之最;“三城联创”全面铺开,创建国家级卫生县城正式启动,省级环保模范城市总体规划通过评审,省级园林城市通过验收。出台了关于加快建设文化强县的意见,陶艺村成功创建为国家4A级景区和国家级文化产业示范基地。

  现代农业促民增收。现代农业示范基地建设全面铺开,总体规划编制完成并通过评审,被确定为全省五大现代农业示范基地之一。特色产业不断壮大,支持张桥、留古设施瓜菜基地建设,带动全县新增瓜菜1万亩,总面积达到13万亩次;新建畜牧重点村16个、规模养殖场39个,奶山羊存栏35.6万只,成为省级奶山羊标准化示范区;农业产业化水平不断提升,红星乳业奶山羊产业化项目建成投产,“陕富牌”面粉荣获中国驰名商标,曹村镇马家坡被认定为全国一村一品示范村,新增农民专业合作社20家。

  城镇化进程不断加快。庄里镇完成了镇区总体规划、控制性和修建性详规编制,被确定为中、省示范小城镇;薛镇、到贤、张桥、美原等镇完成街路改造和排水管网建设。新农村建设实施基础设施项目14个。城乡基础日趋完善,交通投入突破3亿元,为历史之最;创建全国新农村电气化县通过省级验收。生态环境明显改善,造林4.2万亩,万元GDP能耗、二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量分别下降3%、1%、0.6%、1.5%和1%。

  民生工程普惠百姓。累计投入民生资金4.5亿元,其中县级财政新增支出1.86亿元,占全年地方财政收入的93%。各项社会事业全面发展。启动实施了学前一年免费教育,在全省率先实现镇区公办幼儿园全覆盖及国标校车配发,特殊教育学校在全市率先建成投用;药品“三统一”实现镇村全覆盖,新农合补助46.3万人次、7548万元;新增城镇就业1.03万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内;县计生服务站建成投用,人口自增率控制在4.75%。;社会保障体系不断完善,启动了覆盖面最广的城乡居民社会养老保险,42.5万名城乡居民参保,参保率达到93.2%,五大社会保险累计扩面15.2万人;2285套保障性安居工程全面开工,建成801套;扶贫帮困和救灾救济及时有效,救助17万人次。

  社会大局和谐稳定。深入开展安全生产年活动,安全生产位居全市第一;扎实开展县级领导大接访和积案化解活动,一批社会热难问题得到化解,综合排名全市第二;社会治安综合治理扎实开展,城市视频防控体系基本建成,“清网行动”抓获逃犯168名,清网率达到91.5%,名列全市首位,受到公安部通报表彰,人民群众的安全感和幸福指数得到不断提升。

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com