当前位置: 专题 >> 十二五规划专题
北京市发布《健康北京“十二五”发展建设规划》
发布时间:2011-08-24 09:30:55    来源:人民日报    字号  A|A+

  22日,北京市卫生局发布《健康北京“十二五”发展建设规划》(以下简称“《规划》”)。首次出台的《规划》从健康水平、健康服务、健康环境三个方面选取了35项主要指标,为北京人绘出了未来五年的健康蓝图:

  北京人均期望寿命比2010年增长1岁,达到81.8岁,较全国高出大约7岁。同时,婴儿死亡率要控制在千分之四以下,孕产妇死亡率控制在十万分之十二以下。

  实现公共卫生服务全覆盖,显着提高慢性病防控能力。通过提供健康教育等公共卫生服务,力争使心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、损伤和中毒的年龄别死亡率分别降低10%。建立慢性病防治基础信息数据库。每年举办千场社区健康知识讲座,配备1万台自助健康监测设备。同时,社区开展“卫生保健进万家”活动,免费培养10万名家庭保健员,建立群专结合的慢性病综合管理模式。针对高血压、心脑血管、恶性肿瘤和糖尿病等重点慢性病,加强服务高危人群,落实35岁以上人群首诊测血压制度。

  实施全民健身工程。具备开放条件的学校体育场地设施向社会开放率要达到70%。在公园、健身广场增设健身辅导站,为居民提供健身指导,大力推广科学健身方法。党政机关、企事业单位和社会组织要开展工间操等健身活动,每天不少于20分钟。学生在校期间每天不少于1小时体育锻炼。到2015年,经常参加体育锻炼的人口比例要达到49%以上。

  逐步推广电子接种卡。要为0至6岁儿童提供包括生长发育监测、喂养和营养指导、早期综合发展、心理行为发育评估与指导、免疫规划等基本保健服务。在三级综合医院设立精神心理科,2015年重性精神病患者获得有效管理治疗的比例要达到95%。

  建立中小学生的健康档案,每年免费为学生体检。每学期对学生进行视力检查,指导学生科学用眼,降低近视眼发生率。努力控制儿童和青少年超重和肥胖问题,到2015年,本市中小学生肥胖率要控制在18%以下。

  扩大医生、护士和床位规模。到2015年底,每千人实际拥有床位数要达到5张左右,每千人口执业(助理)医师数达到4人左右。“十二五”期间,本市要显着降低平均住院日,从目前的14天缩短到10天以内,预约挂号率提升至80%。社区转诊预约成功率要达到80%以上。

  居民个人卫生支出占全市卫生总费用的比例要降至25%以下。此前,个人支出占全市卫生总费用的比重已经降至27%以下。到“十二五”末,城镇职工基本医疗保险参保率和新农合参保率要达到98%以上。
[网络编辑:刘培培]

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com