当前位置: 专题 >> 十二五规划专题
我市出台少数民族事业“十二五”规划
发布时间:2013-07-05 08:41:29    来源:渭南日报    字号  A|A+
  (记者 吕 佳 通讯员 从 飞)记者从市民宗局获悉,经市政府同意,我市近日印发了《渭南市少数民族事业“十二五”规划》(以下简称《规划》),提出我市将以城市民族工作为重点,以解决少数民族居住相对集中地方经济社会发展中的突出问题和特殊困难为切入点,以实现基本公共服务均等化为目标,不断改善少数民族群众物质文化生活条件,努力实现少数民族居住相对集中地方经济社会与全市同步协调发展。
  《规划》提出:“十二五”期间,我市每年实施3—5个少数民族社会事业发展资金项目,使少数民族和少数民族居住相对集中地方公共基础设施和生产生活条件得到实质性改善,优势产业和特色经济不断发展。联合人社部门对少数民族企业负责人、少数民族下岗职工、失业人员及少数民族流动人员培训5次,增强企业自我发展和少数民族群众就业创业能力,至“十二五”末,少数民族经济总产值实现7亿元;教育、科技、文化、卫生、体育等事业加快发展,少数民族群众思想道德素质、科学文化素质和健康素质进一步提升;民族法制健全,少数民族合法权益得到保障,民族关系更加和谐。《规划》与全市“十二五”发展规划、加快陕西东大门建设规划相衔接,明确了七项重点任务,制定有针对性的保障措施,将助推我市少数民族事业全面快速发展。
  据了解,我市属典型的少数民族散杂居区,共有35个少数民族成分,常住少数民族人口1.4万余人,流动少数民族人口约1500人。全市共有少数民族生产经营户(企业)297家,以餐饮业为主,固定资产在千万元以上的民族企业5家。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com