全市党的群众路线教育实践活动系列述评
发布时间:2014-12-25    来源:渭南新闻网
  (记者 王阳)如春风拂面,如细雨除尘。
  年初,一场旨在清除作风之弊、行为之垢的“大扫除”——党的群众路线教育实践活动在秦东大地轰轰烈烈地开展起来了。
  这是一次反观过往、反思过错,面对人民、面向未来的“时代大考”,能否在一番灵魂涤荡之后赢得高分、守住荣耀,需要每一位党员干部的决心与勇气、毅力与努力。
  206442名党员干部,历时9个多月,走遍13134平方公里土地。从机关到基层,从办公室到群众中。走近群众、聆听意见、接受批评、及时整改,“为民务实清廉”的清风,吹遍了秦东大地。
  不惧怕问题,听得进意见。这是决心搞好群众路线教育实践活动的基本态度。要彻底清除“四风”积弊,得先直面“四风”问题,把令群众诟病的“污点”找准找实,才能对症下药。要弄清楚“病症”,就得直接请教群众这个“医生”。去年4月下旬,全市教育实践活动前期调研工作应时而动。市县镇村四级干部“走百镇、进千村、访万户”,34名市级领导以身带头,跑遍143个镇办, 399名县(市、区)领导跑遍所有村(社区),811名镇办领导干部和5934名村干部跑遍所有组户, 1127名市直部门领导跑遍所有下属基层单位。听、看、谈、问,面对面听取意见建议,心贴心谈心交心,背靠背问卷调查。
  “老百姓办事太难,层层关卡、相互推脱,到底是服务百姓还是为难百姓?”“某些领导干部下基层调研只是走马观花,并没有深入群众了解基层,解决实际问题。”“有些干部热衷于个人享受,在吃穿用上互相攀比,严重污染了机关氛围。”……
  前期进村入户调研到的737个“四风” 问题,加上教育实践活动一开始就征求到的3100多条“四风”方面的意见建议,初步弄清了群众的要求和期盼,弄清了“四风”突出问题。
  一条条尖锐的意见毫不留情、一针见血,直指机关、个人存在的“四风”突出问题,许多领导在专题民主生活会上红了脸,在群众座谈会上出了汗。我市群众路线教育实践活动打响了第一枪!也给一些认识不清、态度漂浮的党员干部敲响了警钟:群众路线教育实践活动是政治任务,任何一个环节都不能避重就轻、敷衍了事!
  征求到的好意见不能石沉大海、打了水漂!群众路线教育实践活动是否能取得实实在在的成效,关键是要在整改落实上动真格、出重拳、见真章。
  一时间,全市涌动着对照检查、真查真改的热潮。从四大班子到区县镇村,从主要领导到普通干部,针对自身存在的突出问题,制定整改方案、梳理整改清单、逐项对照整改、强化专项整治。市委常委们带头作出整改承诺,为各级各部门领导带了好头,真正做到了对群众意见入耳、入心,定整改措施从严、从实。我市还创建“六项清单”机制,为各级各部门开展整改落实工作提供重要抓手,补充了全省乃至全国教育实践活动整改落实的“经验库”。
  截至10月底,各级领导班子共确定的34601个整改事项,已落实整改27974个,占到80.8%。各级领导班子成员个人共确定整改事项93441个,已落实整改77960个,占到83.4%。
  通过整改,各级干部作风有了质的飞跃,群众发自内心点了“赞”。全市窗口服务单位和执法单位满意度测评结果显示,群众对全市行政服务质量综合满意率达到93%以上。
  群众办事省了劲、顺了心,干部也松了一口气。群众路线教育实践活动不仅给那些纪律上有所松懈的干部“拧紧了螺丝”,更为那些“想清高而不得”、“想干事而不能”、“想创新而不敢”的干部“找到了靠山”,使所有党员干部触动了灵魂、洗礼了思想、匡正了行为。风清气正、思干思变、务实创新的浪潮,正挟裹着一股浩然之气,排山倒海、浩浩荡荡地向秦东大地奔涌而来。