“妈妈”老师
记白水县林皋学区教师杨春芳
发布时间:2015-04-08    来源:渭南日报
  3月16日下午,下课铃声响起,许久没有见到父母的林皋小学六年级学生萍萍(化名)快速跑到校内的“亲情连接室”。早早等候在那里的杨春芳老师把她揽在怀里,帮她理了理头发,然后掏出手机递给萍萍。
  “爸爸,你上班没?”萍萍声音很小,小的只能电话那端的父亲才能听到,双眼浸满了泪水,她强忍着,极力控制着。突然电话断了,再也无法控制情绪的萍萍哭了,哭得很伤心。杨春芳接过电话,一边帮萍萍擦拭泪水,一边再次回拨电话,可电话那端始终无法接通。萍萍期望着,期望能再次听到爸爸的声音,可她失望了。“爸爸是司机,可能正开车呢!”小女孩低声冲杨春芳说。
  萍萍的爸爸在广州打工,妈妈则在苏州,日常生活起居和学习皆由爷爷奶奶照顾,是一名留守儿童。或许是在外忙碌的父母无暇照顾她,她性格较为内向,不善和人交流。对于杨春芳,萍萍则充满了感激。
  萍萍清楚地记得,上学期的一个雨天,中午放学后,忘记带雨伞的她一人站在教室门口不知所措。路过的杨春芳悄悄递过雨伞,自己却淋着雨走了,看着老师渐渐远去的背影,萍萍暗暗在心里默念:“今后一定好好学习,报答老师。”
  凡凡(化名)也是一名留守儿童,相较萍萍,凡凡的生活更为艰苦些,父母离异了,她一直由年迈且患病的爷爷奶奶照顾。见到凡凡时,这个文弱的小女孩戴着眼镜,特别腼腆,说话声同样特别小,她甚至记不住爸爸的电话。“爸爸、妈妈很少回来,只是偶尔打个电话。杨老师知道我的情况后,就经常给我做好吃的,叫我去她房子,平常没事了,帮我洗脸、梳头,帮我辅导功课,就像是我的妈妈。”
  杨春芳回忆,起初,她并不了解凡凡的家庭情况,一次日常检查中,看见凡凡穿的鞋烂得脚趾头都露出来了。作为一名老师,一位母亲,她看见后心里特别难受,下课后把孩子叫到办公室,找了一双鞋子让凡凡换上。从那之后,她开始了解凡凡,了解她的学习和生活情况,并把更多精力放在凡凡身上。慢慢地,课堂上的凡凡开始大胆举手回答问题,学习成绩逐步提高。
  “亲情连接室”的房间不大,可很温馨,墙上挂满了孩子们和父母打电话、视频聊天的照片。在这里,孩子们通过网络与父母面对面沟通,借助电话对父母诉说思念。墙壁上张贴的“校长寄语”更是让孩子们从心里感到了温暖。“亲爱的同学们,你们的父母虽然不在身边,但是你们并不孤单,因为学校也是你们的家,老师就是你们的父母,同学就是你们的兄弟姐妹,你们有困难可以找身边的每一位老师、每一位朋友,或者也可以直接与我联系。”
  白水县林皋学区主任张军介绍:“林皋学区现有1380名学生,其中89名孩子是‘留守儿童’。由于缺少父母关爱,相较其他学生,留守儿童往往自卑、叛逆、内向,他们更需要关爱,这也是学校设立‘亲情连接室’的最根本原因,我们期望孩子们都能健康地成长,这就需要我们的老师付出更多的辛勤和汗水,杨春芳在这方面是我们全体教师的榜样。”
  从受访学生的话语中,记者感觉到了杨春芳和学生之间的感情。他们除了称呼杨春芳为老师之外,还称呼她为妈妈。对于学生们受访时的这个称呼,杨春芳显得很受用。
  “既然孩子把我当妈妈,我就要负起母亲的责任,教他们一些基本的生活技能,看着他们健康快乐地成长。”杨春芳说。
  杨春芳教学成绩很出色,多次被评为先进个人。可她最令人称道的地方还是教授学生如何做人,疏导学生的心理。
  2013年,一名学生向还是班主任的她举报说“自己的10元钱丢了”。为把事情弄清楚,课堂上,他随手拿了一盒火柴,抽出一根火柴放在手里。她告诉学生们说,她会变魔术,若火柴头指着谁,她就能分辨出谁拿了钱。随后,她特别注意观察学生们的表情,当时,班上一名学生,头一直低着。她注意到了这名学生的表情,然后说:“老师找到了,只要这位同学下课后能主动给老师认错,老师会为他保密的。”果不其然,拿了钱的学生当晚熄灯前主动敲门承认了错误,而她则告诉学生:“知错能改就是好孩子,我一定替你保密。”
  虽说有了老师的保证,可那名犯了错误的学生依然总是低着头,很少说话,也不和别的同学玩。为此,每次见到他,杨春芳总会想着法子鼓励他,诸如“今天穿的衣服很帅气”,“你回答得太好了”……慢慢地,那名学生消除了心理阴影,主动参与集体活动,主动回答问题。如今,逢年过节,孩子还会给她寄张贺卡,或者打个电话送来祝福。
  “有爱才有教育,爱是为师之本。作为老师,最主要的是教会学生如何做人,要刻意回避掉伤害学生的字眼,让每一个孩子每一天都能露出灿烂的笑容。”杨春芳如此总结她多年来的教学之道。
  采访临结束,杨春芳又一次提到了留守儿童的教育问题。她说:“毋庸置疑,父母都是爱孩子的,可爱的方式有很多,不仅仅是给予孩子们丰厚的物质条件,更多的还应该给予孩子精神上的关怀,他们很需要父母的爱,希望我们的家长在工作之余,多关心他们,经常性打打电话,回来后,多陪陪他们,多了解些孩子们的内心世界,从而让孩子们健康地成长。当然,做为老师,我们也有义务继续做好这方面的工作。”
  白水县林皋学区主任张军:团结进取,开拓创新,注重每个孩子的全面发展是林皋学区一贯奉行的原则。在这种大背景下,大家持之以恒关注、关爱着学区留守儿童,为他们营造温馨港湾,搭建情感沟通的桥梁。学校德育主任杨春芳的“师爱”和“母爱”之举是全学区关爱留守儿童的一个缩影,她爱岗敬业,爱生如子,尤其是自留守儿童亲情连接室建立以来,更是投身到了为留守儿童联系父母、心理疏导的冗繁而幸福的工作中,学生们都亲切地叫她一声“杨妈妈”。