爱心撑起一片蓝天
发布时间:2015-04-02    来源:渭南日报
  华县金堆镇小学教师詹先琪,有一个平凡而普通的农村家庭,四世同堂九口人。一家人儿孝妻贤、和睦邻里,深受四乡八邻好评。
  詹先琪在边远学校任教,家里生活的重担几乎全部压在了妻子白麦叶的肩上,她既要照顾近80岁卧病在床的老母亲,又要照顾年幼的孙子孙女。尽管如此操劳辛苦,但她从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,承担所有的责任。他们结婚30多年来,家里总是充满着和谐的气氛。
  詹先琪的母亲40多岁时得了骨结核,导致左胯骨坏死,行动极其不便,72岁时又因高血压导致半身不遂,卧床不起。30多年来,儿媳白麦叶悉心照料,扶出搀进,从没有一句怨言。在一点一滴的生活中,她倾注自己全身心的爱在这个家中。詹先琪深知妻子的辛苦,有点空闲时间他也顾不上休息,总想着帮妻子做点事情:辅导子女功课、为老人擦洗身子、下地干活等等。
  詹先琪白麦叶夫妻两人也是助人为乐的榜样,邻里关系相处得非常好,经常帮助左邻右舍做一些力所能及的事。曾经有一对本家的年轻夫妻,因长期在外工作,把父母接到城里居住,走时专门托付夫妻俩代为照顾一下房舍。他们夫妻两人尽心尽责,每个晚上都会巡视一下房舍四周,晚上睡觉时也很警觉,多年来,邻家房舍完好无损,从未被盗。 “所谓远亲不如近邻,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了,没什么。”普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。逢到村里红白喜事,写礼单的免不了詹先琪,他安排好学校的事情,又扎进了村民们的家中。逢春节,写对联也是他的一个特色,只写不卖。谁家缺对联直接上他家去拿,他从不问人家要钱,有人要给,他乐呵呵地说,“罢了罢了,过年嘛,乡里乡亲的,要啥钱呢。”
  三十多年来,詹先琪家庭的每一位成员互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个温暖的最美家庭。