平凡中铸就精彩
记白水县胜利小学教师邵建莉
发布时间:2015-03-25    来源:渭南日报
  自2011年春调入胜利小学起,邵建莉就勇挑毕业班课程的重任,边学习、边研究,出色地完成了教学任务。
  受传统观念影响,无论是学生家长还是部分教师,总把小学的“综合课(品德、科学等课程)”当作所谓的“副课”,只重视语文、数学等所谓的“主课”。针对这一情况,邵建莉想方设法把“副课”当“主课”来改变现状。
  今春开学,邵建莉又一次写了一份关于重视综合课的“告家长书”,期望转变大家的观念和认识。同时,还按照教材设置,尽最大限度开展实验教学。对于实验所需的一些简单材料,经常自己花钱购买,还反复多次试验讨论以保证收到最佳效果。课堂上,她尽量让学生亲自动手,提高孩子们的动手能力。慢慢地,学生的学习兴趣越来越高,也带动了语、数学科的成绩。
  邵建莉一直患有甲状腺疾病,须常年服用西药,再加上她时常伏案备课,本就视力不好的她,如今视力下降得更加厉害。同事们心疼她,开玩笑地说:“你教了这么多年,还需要这么刻苦钻研吗?都快成教授了!”她不以为然地笑着说:“面对的群体不一样,教学方法当然也不同了,只有不断更新观念,才能跟上形势。”
  自任六年级综合组长以来,官虽“小”,可邵建莉深感责任重大。“一个人的成绩提高了可不行,必须要同科组五个班的成绩共同提高才能打好 “团体仗”!邵建莉这样说,也是这样做的。面对月考成绩的不均衡,她不厌其烦一个班一个班地分析试卷,并做横向、纵向比较,找差距、找原因,制定出学困生名单,然后对症下药。新上任的两名教师不知如何把握教学中的重难点,她耐心指导,时常与这两名教师谈心,鼓励她们,给予帮助,解决教学中的疑难问题。
  邵建莉认为,是学校的“五个统一”(即:统一教学进度,统一备课,统一上课,统一重难点,统一作业、练习)让他们有更多的时间钻研大纲、教材,学习新的教育理念; “五个统一”是她们教育教学的纲领,也是她们辉煌成绩的基石。
  2012年的一天早晨,邵建莉感觉自己视力有些模糊。起初,她并没有当回事,可是一连好几天,视力仍不见好转,她依然坚持备课、上课。课堂上,眼睛时常模糊,右手似乎不听使唤,黑板上的字歪歪斜斜,她从内心告诉自己,要打起精神,给同学们讲好每一个知识点。下课后,孩子们簇拥着她走进办公室,同事们都关切地催促她去医院检查。经查,她眼底严重出血,医生建议立刻去西安进行治疗。
  眼底严重出血在西安被确诊,医生告诉她有两种治疗方案:一种是需要做手术,另一种是采取保守治疗。第一种是最佳的,第二种不建议采取。因为保守治疗,时间长,见效慢,还有可能会失明。
  听了医生的诊断,邵建莉很害怕,害怕眼睛失明,害怕看不到孩子们那一张张天真的笑脸……可想到孩子们马上要中期考试了,需要老师的辅导,最终还是决定保守治疗。以至于家人埋怨她说:“眼睛重要,还是学生重要?身体重要,还是教学重要?”
  在学校开展的“大手拉小手”结对子帮扶活动中,邵建莉与一名叫刘丽(化名)的学生结成对子。她发现,刘丽性格较内向,经了解,刘丽的父母常年在外地打工,家里只有她和年迈的奶奶,生活贫困,她便经常性辅导刘丽的学习,定期和刘丽谈心。慢慢地,刘丽开始在课堂上举手发言了,笑容也多了,她感到非常欣慰。
  邵建莉的事迹不仅在胜利小学人人皆知,在白水教育界也小有名气。在全县组织的加强教师师德建设活动中,她被学校推荐参加师德巡回演讲。2013年教师春训会上,她作为演讲团的成员分别在雷村、西固、冯雷、北矿等学校进行个人先进事迹汇报,声情并茂地讲述自己在教育教学中的感人故事,赢得教师们的赞赏。去年暑假里,白水县教育局在仓颉中学召开的全县教师培训会上,她再次登上了讲台,于平凡之中品味不平凡的人生经历。
  在采访即将结束时,邵建莉的情绪仍然很激动。她说,自己能有今天的成绩,真的要感谢家人和学校领导及同事对她的支持和理解。
  上次眼底出血患病在家休养时,学校领导、同事来看望她,嘘寒问暖,再三叮嘱一定要把眼睛治好。同学们听说她在家的消息后,手拿贺卡、怀抱苹果、捧着方便面……前来探望她,叮嘱她保重身体。让她感受到大家庭的温暖……
  同事王军芳在谈到她时满脸笑容地说:“工作中,她与我们综合科几位同事在一起讨论教学方法、探究实验、全面落实学校提出的“五个统一”;对年轻教师能够毫无保留地传授自身的经验。生活中,我们的关系也很融洽,综合科的五位教师常被同事们称为‘五朵金花’。”
  采访临结束时,邵建莉表示,作为老师,要关心和爱护每一名学生的成长,尽一名教师应有的责任,于无声处润泽学生们的心田,在勤勉、奋斗中享受着学生成长带给自己的欢乐。