他感动了白水城关一中
记白水县城关一中刘荣辉老师
发布时间:2015-03-18    来源:渭南日报
  去年12月,为促进学校内涵式发展,推动学校师德建设,用身边的先进人物和先进事迹激发全校教职工和学生的学习生活热情,营造和谐美好的校园环境,一场旨在弘扬正能量的“感动一中人”评选在白水城关一中开展,经层层推荐和评选,已是知天命之年的九年级九班班主任刘荣辉荣获“感动一中人”殊荣。
  学校给刘荣辉的颁奖词这样写道:十八年来,一直担任班主任和两班数学教学,从未歇脚,从不喊累,勇于担当,不居功,不自满,平凡而伟大的事迹诠释了人民教师高尚的师德,真正对得起“感动”二字。
  “我的教学生涯中,没有好学生和差学生的区分,他们都是我的学生。”
  在学校,有同事称刘荣辉为教授,可他最喜欢、最习惯也最接受的称呼是刘老师。“老师意味着一个神圣的使命。”刘荣辉说。
  刘荣辉从事教育教学已经很长时间,也是典型的“一头沉”家庭,妻子没有工作。1996年调入城关一中时,有年迈的父母和年幼的孩子需要扶养,担任班主任意味着照顾家庭的时间更少,他深知这个道理,可他没有拒绝学校的安排,因为教书育人是他一直以来的梦想。
  “自打进了城关一中,刘老师就开始担任班主任,已经接连十八年,没叫过苦,也没提出过卸任班主任的要求,怎能不让我们感动。”白水城关一中党支部书记弓赵田接受记者采访时表示。
  在刘荣辉的思想中,学生没有好坏之分,而应该平等对待。他回忆,2012年,成为辛月(化名)所在班级的九年级班主任老师后,他发现,辛月算是典型的“问题学生”,染着红头发,心思根本没在学习上,整天玩耍。他了解到,辛月的父母在外地打工,学习生活一直有爷爷奶奶照看,疏于管教,学习成绩自然上不去。了解情况后,他每天做辛月的思想工作,鼓励她好好学习,帮她重拾对学习的兴趣,还经常性到家里家访、补课。
  慢慢地,辛月改变了,变得爱学习了,可基础较差,依然感到学习起来很吃力。细心的刘荣辉发现后,采用循序渐进的方式一步步帮她提高,帮她把以前欠缺的知识补起来。有了刘荣辉的帮助,辛月的学习成绩提高很快,并最终顺利考上了白水中学。拿到录取通知书的那一刻,辛月第一时间找到了刘荣辉,饱含深情地说:“刘老师,谢谢你。”
  刘荣辉和学生之间的关系,可以用亦师亦友来形容。对于刘荣辉,学生们很“放肆”。九年级九班班长赵阳说:“刘老师讲课很幽默,几句话就能把深奥的道理讲清楚,对我们也很好,他方言重一些,私下里,我们经常性学他讲话。”
  “术后处在恢复期的刘荣辉无法讲话,写了句‘今年中考成绩咋样?’”
  十八年来,刘荣辉担任班主任,并一直坚持在教学一线,他带两个毕业班的数学课。繁重的教学任务,以及年龄的增长,让他的身体透支得厉害。
  去年4月,刘荣辉开始喉部疼痛,他讲课时的声音越来越小,最终经医院确诊为喉部息肉,医生建议立即手术,家人以及学校领导都建议他尽快治疗,可鉴于中考即将来临,而他所带的又是毕业班,课一旦托付给别人,学生要经历一个适应期,为不影响学生中考成绩,他决定暂缓手术,找来扩音器继续坚持为学生上课,直至学生中考完毕。
  中考之后,刘荣辉前往医院实施了手术。当校领导赶到医院看望他,无法讲话的他示意妻子拿来笔和纸,写下了:“学校今年中考咋样?我带的两个班成绩如何?”
  前往探视的学校领导一行怔住了,没有人讲话,病房里寂静极了。校长李龙康打破了沉默:“不用担心,先好好养病,养好身体,我们还等着你继续带毕业班哩。”
  “说真的,那一刻,我们在场的人都被感动了,很震撼。”李龙康表示。
  “我还不老,还能为教育事业奉献很多年,和学生在一起,我很快乐。”
  多年的教育教学生涯,刘荣辉获得了很多荣誉——省级优秀辅导员,市级优秀辅导员、县、局级模范教师、优秀党员、“感动一中的人”等等。
  2012年,因出色的教育教学成绩,刘荣辉评上了高级职称,在大多数人眼中,刘荣辉已经功成名就,可刘荣辉不这么想,依然坚持在教学一线,依然带毕业班班主任,依然带两个班的课程。 “我还不老嘛!还能做很多事。我热爱教育事业,爱我的学生,和学生们在一起,我很快乐。多年在教学一线,一离开,我会感到不适应不习惯。作为一名人民教师,我还有很多事没有做完,我还有传、帮、带的责任。”刘荣辉说。
  城关一中教研主任武俊红也是九年级的代课老师,他说:“刘老师的爱岗敬业,授课方式,他和学生沟通交流的技巧,转变所谓“差生”的能力,值得我们虚心学习,他是我们的榜样,身边的楷模。”
  武俊红透露,刘老师还有一个心愿。随着年龄的增大,他意识到坚守教育教学一线也就是几年的时间,他有意将自己的教学经验积累整理集结成册,以供年轻老师借鉴。刘老师对事业、对年轻一代的担当和责任感再次诠释“人民教师”的高尚师德和境界。
  采访结束时,面对着眼前这位语言质朴、腼腆羞涩的刘荣辉老师,似乎很难把他与卓越的教学成绩、坚韧的性格、顽强的意志、得法的教育管理统一起来,这真是:平凡中积淀伟大,坚守中铸就辉煌。
  白水城关一中校长李龙康:“刘荣辉老师是一个标杆,代表了我们城关一中全体教职工的形象。他的坚守,他的担当,诠释了“人民教师”这四个字的内涵,为我们一中人树立了榜样。相信全体一中人将会在他的感召下,增强使命感、责任感和荣誉感。一中的明天会更加美好。”