做群众贴心人为百姓办实事
大荔县城关镇开展党的群众路线教育实践活动纪实
发布时间:2014-06-23    来源:渭南日报
  本报记者 王 阳 通讯员 康治军 李 华
  金色六月,丰收在望。
  对于大荔县城关镇畅家村村民畅高金来说,今年绝对是个舒心年。孙女刚参加完高考,状态不错,老畅也早就凑够了孩子上大学的所有费用。之所以在经济上如此自信,得益于他家初见效益的10亩冬枣。
  “我就是个老实的庄稼人,没有啥经济头脑,要不是村上统一去外地参观学习,种冬枣,我绝对不敢下镢。”
  老畅说的“统一参观学习”,是城关镇大力鼓励各村学习先进、加快发展的缩影。
  心中有群众,不怕担子重
  不只是各村的发展规划和前景,百姓的安危冷暖、关系群众利益的所有细枝末节,城关镇机关干部都时刻挂在心间。
  群众最关心的问题是什么?如何让群众得到更多实惠?怎样让群众满意?
  这是城关镇113名机关干部干事创业的出发点和根本落脚点。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,围绕这三个问题,城关镇自上而下、自发自觉地展开了一场热火朝天的大讨论、大转变、大实践。
  结果表明——
  “只有做好群众的贴心人,才能当好群众的带头人。”这如今已成为城关镇全体机关干部的共识。
  作为大荔县政治、经济、文化的中心,如何加快发展,提高群众收入,深入转变作风,赢得群众满意?是摆在城关镇面前的一大课题。对此,该镇围绕这一中心,确立了群众路线教育实践活动的主线:全镇教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,重点解决镇机关工作机关化、办事随意化、方法简单化和村(社区)宗旨意识不强、服务群众不够、为民办事不公、自身建设不力的“三化四不”问题;联系服务群众“最后一公里”问题;基层组织建设薄弱问题。
  总之,一切以群众为中心,以群众满意为标准。“畅家村发展不足,我们为其量身制定发展规划;西关社区缺少办公场所,我们想尽办法为其建设;群众反映有‘四风’问题,我们下茬立势彻底清除……凡是群众合理的需求,要敢于负责、敢于承担,排除万难,努力实现!”镇党委书记肖卫斌在镇机关全员大会上的讲话掷地有声、落地开花。
  如今的畅家村,村容整洁、村风和谐、村民幸福,一亩地一年四茬,年人均收入万元以上,已成为全大荔、甚至全渭南地区“取经观摩”的热门选择。
  足迹在基层,躬身听民声
  跑基层、听民声、排民难、解民忧。这已经成为城关镇所有干部每月每周甚至每天的“必修课”。
  “在我看来,群众路线就是走群众走过的路,听群众嘴里的话,经群众经过的事,设身处地为群众着想。”城关镇普通干部孙英如是理解,“只有跨越了‘最后一公里’,才能看到真实的基层,解决群众最急切的问题。”
  5月的一天,城关镇东大社区干部刘同花像往常一样在辖区走访,来到困难户刘臣义家中回访民政补助款落实情况时,她一眼看到躺在床上刘臣义的小儿子。“娃咋了?咋不去上学?”刘同花忙问。“唉……病了,”刘臣义叹了一口气,“和他爷、他妈、他姐是一个病……”“那赶紧送医院,娃还小,不敢耽搁了,钱的问题我来想办法。”不等刘臣义开口,刘同花就想到了问题的症结。出了刘家,刘同花立即和社区主任杨春霞说明情况,当天就拟出一份《捐款倡议书》,发动全社区干部群众为刘臣义捐款,筹集善款3000余元。社区又帮助他们申请到当地民政补助资金3000元。孩子很快被送往西安就诊。“4年前社区为我侄女捐款,救了娃一命,4年后又为我侄子捐款,真是雪中送炭,我家只能以一封感谢信来表达感激之情……”孩子姑姑刘小兰说。
  像这样“随时发现问题、当下解决问题、跟进遗留问题、不留后续问题”的做法,目前已在整个城关镇全面实行。不仅如此,全镇各村(社区)都制作了“便民服务卡”,向群众公开干部职责和电话,方便群众随时反映诉求。
  改革正当时,面貌焕然新
  在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中,除了做好中央、省、市、县的“规定动作”外,城关镇还积极改革创新,做好系列特色的“自选动作”,建立了为民服务、转变作风等方面的长效机制,确保群众路线教育实践活动取得实效。
  “办小额贷款手续这么方便?”在县城开饭店的郭兴国有点不可置信,再三确认下,他才拿着已经办好的手续,放心地走出了镇政府。
  原来,为了方便群众办事,不让群众说多余话、跑冤枉路,城关镇腾出机关一楼设立了“一站式便民服务中心”,在醒目位置公开35项服务项目和流程,并创设“首问责任岗”,由镇机关干部循环轮岗,确保服务群众一站解决、责任到人。办事群众王瑞望竖起大拇指:“(镇机关)服务态度发生了翻天覆地的变化!”
  机关工作开放日、干部基层工作日、镇村群众办事干部代办制度、服务群众首问责任制和限时办结制、村级为民办实事承诺制……一项项制度的“出炉”和推进,是城关镇所有机关干部的“新”意和“心”机,更是党的群众路线教育实践活动在该镇的具体表现。
  访困难户,问衣食冷暖;访能人户,问致富经验;访上访户,问事情原委,访返乡农民,问就业现状;访流动党员,问发展良策;访老村干部,问突出问题……大荔县城关镇的街头田间,有一道特殊的风景线:他们骑着电动车,问着知心话,办着贴心事……以真情服务群众,以实效赢得满意,用汗水浇铸贴近群众、服务群众之路上的里程碑。