王爱民在临渭区调研时强调:建好村级活动场所 增强基层组织凝聚群众服务群众功能
发布时间:2013-07-18    来源:党建网
  7月17日上午,市委常委、组织部长王爱民到临渭区调研农村基层党建工作。王爱民先后来到闫村镇雷家村、徐家村、河西村、岩头村、史家村和桥南镇大寺村、烟村、花园村、平和村,查看村级组织活动场所建设情况,与镇村干部交流,了解活动场所建设中的困难问题、党建活动开展情况、村民收入情况等。
  王爱民指出,村级党组织作为党在农村最基层的一级组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在农村全部工作和战斗力的基础。村级组织活动场所是党员群众参与党务和村务活动的基础平台,是村级组织开展各项工作和活动的主要阵地,更是广泛联系群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口。今年,市委把实施村级组织活动场所“攻坚清零行动”作为全市群众路线教育实践活动调研整改工作的一项重要内容,作为县(市、区)目标责任制的必考科目。县(市、区)委要把这项工作作为凝聚民心的“一把手”工程,作为强化执政基础的根基工程,高度重视,统筹安排,加大投入,强力推进;镇村一定要抓住机遇,通力配合,保证进度,保证质量,确保年底前村级组织活动场所全覆盖。他强调,建是基础,关键在用好,发挥好村级活动场所作用,要拓展功能,积极整合民政、卫生、计生、文化、体育等各方资源,建立卫生室、图书室、警务室、文体活动广场,使村级组织活动场所成为集村级民主议事中心、便民服务中心、党建活动中心、信息服务中心、文化娱乐中心等多功能为一体的党群服务中心。要抓好配套建设,配好办公设施、电教设备,健全规章制度,设立党务村务公开栏。要依托活动场所,定期组织开展好“三会一课”,开展党组织和党员承诺制、无职党员设岗定责等活动,发挥党组织和党员的作用;要依托远程教育站点建设党员活动中心,经常组织党员、群众开展学习、培训活动,为村民提供信息、技术等服务。要实行规范化管理,推行村干部坐班制或轮流值班制,加强日常管理和维护,明确村级活动场所属村集体所有,建立资产登记制度,防止资产流失,确保活动场所运行正常、使用经常,有效发挥作用。(党战锋)