第118期:蒲城坚持四个到位“补课”工作扎实有效
发布时间:2015-01-12    来源:渭南党建网
蒲城坚持四个到位 “补课”工作扎实有效
  一是坚持统筹谋划,方案制定到位。根据省市要求,县委结合退二线党员干部的特点,将“补课”工作划分为“动员部署、学习教育、查摆问题、开展批评、整改落实”五个环节,合理设置各环节工作任务。从县委党校抽调优秀讲师围绕“延安精神”、“习近平总书记系列讲话精神”和“十八届四中全会精神”等专题进行集中培训,确保“补课”党员政策清、情况明。同时,要求各临时党支部结合实际,认真制定“补课”工作方案,精心组织实施,把县委的各项要求落到实处,抓出成效。
  二是支部设置合理,工作推进到位。县委根据全县316名退居二线党员干部的分布、工作、学习等情况,成立了29个临时党支部,由党性观念强、工作经验丰富、有较高威信的同志担任临时党支部书记,具体负责组织。对党员干部较多的临时党支部,根据实际情况划分党小组,在临时党支部指导下开展工作。
  三是县级领导包抓,工作指导到位。县委主要领导对每个环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排;县级党员领导干部每人包抓一个临时党支部,对“补课”工作方案进行严格审阅把关,指导其制定详细的时间安排进度表,把握好进度和时间节点,重点指导各临时党支部开好专题组织生活会,引导退居二线党员干部打消思想顾虑、畅所欲言,找差距、查不足、明方向、定措施。
  四是从严从实督导,工作落实到位。县委9个督导组按照“严格标准、严格程序、严格把关”的要求,对29个临时党支部的活动开展情况全程督导,对发现的问题及时督促整改。同时,为每个临时党支部确定一名联络员,负责做好联络协调、组织服务工作,每周报送活动开展情况,确保此项工作不虚、不空、不偏,落到实处。
潼关对退居二线党员干部进行“补课”
  从2014年12月15日开始到春节前,潼关县利用2个月时间,对全县退居二线党员干部和外出党员进行一次全面“补课”,确保教育实践活动善始善终,不留死角。县委结合自身实际,把退居二线党员干部和外出党员编成6个临时党支部,每个临时党支部由1名党员县级领导包抓,县委督导组副组长任临时党支部副书记,并委派1名联络员具体负责组织协调。同时,聚焦“四风”,结合退居二线党员干部和外出党员的实际情况,为此次“补课”活动精心设计了学习教育、查摆问题、召开专题组织生活会、整改落实四个环节,促进“补课”活动扎实开展,不走过场。目前,“补课”活动已进入学习教育环节,退居二线党员和外出党员正在通过集中学习、个人自学、专题讨论等多种形式,深入学习中央和省委规定的文件教材,切实把思想和行动统一到中央的部署和省市县委的要求上来。
市食药委认真开展回头望 确保活动不走样
  一是要求每名党员领导干部对“六项清单”进行逐项排查,进一步落实整改措施,同时积极组织未参加活动的退居二线党员干部开展“补课”,确保每名党员都能受到严格的党内生活锻炼。二是继续深化食品药品监管体制改革,加快建立市县镇三级食品药品监管新机制,厘清职责,加大简政放权力度,形成“市级管决策、县镇管执行和过程”的监督管理格局。三是积极做好为民服务工作,设立便民引导牌、领导干部去向牌,印制办事指南,缩短审批时间,拓宽群众诉求渠道。在大众媒体发布食品药品安全预警,开展科普宣传活动。四是加强基层基础监管能力建设,规范食品药品监管所建设,对验收合格的58个镇办基层所,每个实行以奖代补资金50万元,由市财政先行垫付。争取国家项目资金2000万元用于市级食品检验检测中心建设。