第117期:带着乡情促整改 融通血脉解难题
——富平选派331名县直部门科级干部担任到村整改指导员
发布时间:2014-12-24    来源:渭南党建网
  一是精心选派“搭台子”。按照“原籍回村、全面覆盖、一村一员”的原则,从全县76个县直部门选派331名科级干部,担任331个村党组织教育实践活动整改指导员,明确了“五个一”的职责任务,即帮助健全一套整改清单,走访一批党员群众,帮助建立一套严格的组织生活制度和民主管理机制,协调帮办一些惠民实事,开展一系列政策宣传。以镇办为单位,相继召开了整改指导员到村工作对接会,就各村教育实践活动要“改什么、怎么改、谁来改”等进行面对面商榷,织就了镇办干部为联络员、科级干部为指导员、村“两委”干部为执行员的村级整改落实责任网。
  二是建立台账“压担子”。整改指导员到村后,访群众、察民情,摸底子、找对策,与村“两委”、镇办包联干部会商,并主动征求党员代表、群众代表、产业大户的意见建议,帮助村上进一步列清列实整改清单,建立健全整改台账,明确村级整改的路线图、时间表和责任书。截止目前,整改指导员先后深入包联村开展工作1060余次,召开座谈会、协调会510场次;对全县331个村党组织运行、党员队伍、村级基础设施建设、主导产业发展等情况进行摸底调查,共建立331份包村帮扶工作计划。针对到贤镇忽家村村级经济不活、群众观念守旧这一实际,县民政局副局长纪晓涛帮助村上建实整改台账,动员群众围绕“忽家优势有什么、劣势是什么,群众致富缺什么靠什么”开展讨论,邀请全国优秀科技特派员、临渭区葡萄果树研究所所长王录俊就红提葡萄种植及病虫害预防进行现场授课,130余名群众从中受益。刘集镇高庙村、卤泊村、街南村、黄塬村立足于连片共建,形成了“幸福家园”项目建设计划;该镇街南村、施家村、安平村还形成了打通“断头路”的项目规划,促进互动发展。县双拥办副主任井铁宁积极帮助到贤镇三义村启动“老年幸福院”项目建设,计划书已经完成上报。
  三是解难帮困“想法子”。整改指导员立足自身实际,重点从解决关系群众切身利益、制约农村发展的问题入手,想方设法为农村办实事、办好事。在改善农村基础设施上想办法,县劳务局局长高林森争取资金23万元,新修巷道1公里;县财政局副局长苏善为到贤镇纪贤村安装监控摄像头20眼,安装路灯20盏;县水务局工会主席王晓东针对城关街道办褚田村群众长期吃窖水的实际,积极争取130万元实施人畜饮水项目,目前已经完成2150米的工程主管网道铺设,预计年底将彻底解决365户群众吃水难问题。在群众产业增收上下功夫,县现代农业示范基地副主任冯军、县政法委副书记任继文等,多次走访群众,与镇村干部一道,进一步完善了大力发展现代休闲农业的项目实施规划,调动了新庄村、留招村群众的积极性;农业局党委副书记张忠辉多次深入群众家中讲政策、拉家常,引导帮助淡村镇荆川村流转土地974亩,加快中哈友好苹果示范园建设。在丰富群众文化活动上出实招,县物价局局长吴忠民针对到贤镇牙道村群众反映突出的“村上老人文化生活少,没有活动中心”这一问题,协调陕西沙龙传媒有限公司,计划投资300万元,着手为村上建立一个老年活动中心。目前该项目已经立项,正在选址中;县考核办副主任韩双六为庄里镇园林村协调10万元资金,改善村级基础设施,配置了体育健身器材。在关心关爱群众生活上添措施,县红十字会办公室副主任惠粉娥组织宫里镇董村120名育龄妇女开展“两癌”筛查,逐人建立健康档案,发放预防疾病和健康保健等科普知识宣传手册2000余份;县联社主任田志敏、房管局长李全民对包联村低保户、贫困群众进行慰问看望。目前,全县初步申报农村基础设施建设项目170余个,已经落实项目62个;协调资金560万元,为贫困群众就医上学、种养殖产业大户贷款以及村上发展解难题、办实事110余件。
  四是建章立制“定框子”。到村整改工作坚持“定制度、促规范,定章法、立规矩”,不仅着力于抓当前,更注重于管长远。县人大办公室主任吕强民经过调研,发现美原镇联友村村务管理混乱、随意性大,及时联系镇党委和有关部门,指导村上完善了《村级财务管理制度》、《党务村务公开工作制度》等,使村级管理有章可循。县委组织部、民政局等部门以整改工作为契机,帮助镇村进一步完善了《村级组织规范化管理暂行规定》、《村干部规范化管理暂行规定》、《村“两委”联席会议制度》、《农村党支部“三会一课”制度》、《从严教育管理党员规定》等23项制度机制,促进了村级管理制度化和规范化。目前,全县已有147个村制定出村级致富规划,218个村健全完善了村级财务管理、村干部和村级工作规范化管理等规章制度,全县农村党组织进一步完善了党员发展工作流程、“四议两公开”工作法、“三会一课”等制度。同时,县委组织部、县委教育实践办还建立了科级干部到村整改工作通报制、督查制、考核制,将到村开展工作情况纳入党员干部个人年度考核,作为评优树模、干部选任的重要依据。