第116期:市信访局四项措施深化巩固教育实践活动成果
发布时间:2014-12-05    来源:渭南党建网
市信访局四项措施深化巩固教育实践活动成果
  一是创新方法,加大依法处置力度。大力推进网上信访,引导群众依法逐级走访,推行诉访分离。截止11月25日,共办理网上信件1360件(其中:中省网上交办信访702件,市局官方网站邮箱信访658件),主要涉及农村低保、村级账务公开、征地拆迁补偿、工资拖欠等问题,目前所有信件均全部办结,到期办结率100%;继续坚持“进京非访由公安机关牵头劝返并依法处置,信访部门配合;正常访由信访部门牵头处理,公安机关配合;涉法涉诉信访问题由法院接谈处理”的处理进京非访工作机制,努力减少进京上访特别是进京非访的发生,通过努力,信访形势持续好转,赴省访较去年同期减少40%。
  二是关口前移,有效化解矛盾纠纷。狠抓初信初访初电的处理工作,加强信访接待工作的跟进督查,不断提高一次性解决问题的办结率和息诉率,真正把信访问题解决在萌芽状态。继续坚持领导接访、约访、下访工作,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。活动开展以来,排查出的3000多个矛盾纠纷已化解2720个,化解率90%以上;市联席办交办的285个信访疑难案件已化解230个,化解率80.7%;中央巡视组交办我市信访事项2068件(来访970件、来信480件、来电618件),目前已办结上报1591件(来访970件、来信183件、来电438件)。
  三是夯实责任,全力破解信访难题。层层落实责任,对重点信访问题和进京非访问题明确职责,落实有权处理部门和单位的化解责任,协调联席会议各成员单位相互配合,形成合力。针对今年来访反映比较集中的农民工讨薪、非法融资集资等问题,及时向市委、市政府建议,在全市范围内开展了“打击恶意拖欠农民工工资”、“打击非法融资集资”专项整治活动,先后解决了铁二十局雅馨花园拖欠农民工工资、白水南桥煤矿拖欠河南籍民工工资等问题,近期又解决了渭南朝阳一号小区、安和园小区等群众反映的冬季供暖问题。
  四是完善制度,着力构建长效机制。完善了信访考核、车辆管理、公务接待、财务审批、效能管理等12项制度,做到用制度管人、按制度办事,营造解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治信访氛围。通过治理,会议费较往年下降10%,公务车辆使用费下降4.8%,公务接待费下降5%。
渭南职业技术学院整改落实见实效
  近期,渭南职业技术学院坚持班子带头,一把手负总责,班子成员严格履行班子整改和个人整改责任,一级做给一级看,一级带着一级改,以解决师生反映的热点、难点问题为切入点,由浅入深,边整边改,取得了实效。
  一是解决关系师生切身利益突出问题。自5月份起,为65位离退休人员足额发放生活补贴共计80余万元,解决了附属医院久拖未决的老干部工资待遇问题,同时完善了教职工工资网上查询系统;规范行政办公用房,腾出空房28间850㎡,在教学楼层设置教师休息室11个,安排到位教研室48个,进一步改善教师教学和办公条件;采取国家助学贷款、国家助学金、勤工俭学等多种形式,为1700余名困难学生学生发放奖助学金近500万元,为600余名中职学生减免学费200余万元,提供勤工俭学岗位400多个。截至目前,学院“六项清单”、领导班子整改方案中收集的关乎师生切身利益的20余项实际问题都已得到解决。
  二是切实防止“四风”反弹。针对前期梳理出的领导班子自身建设、工作重心转移、精细化办学、改善师生学习生活条件等四个方面40项整改任务,坚持从制度源头查漏补缺,狠抓落实,防止出现“雨过地皮湿”现象,目前整改任务已经完成过半。同时,废止旧制度3项,建立完善了领导班子成员联系基层工作制度、师生信访制度、党风廉政建设责任制等31项制度,另有37项制度正在制定当中。为厉行节约,提高效率,自9月份以来,学院不再印发纸质文件,仅此一项每年将节约办公成本2万余元。
  三是坚持开门搞整改,做到接地气重民意。一方面,对照师生提出的意见建议,学院领导班子逐条梳理归类,建立个人整改清单,明确整改目标、责任、措施和时限,公开公示,接受广大师生的监督;另一方面,及时将整改结果通过校园网、公布栏以及面对面召开通报会等方式向师生反馈,及时听取群众提出的意见建议,积极回应师生关注的热点难点问题。
潼关县清退“特殊待遇”低保888户
  为推进群众路线教育实践活动热点问题整改,潼关县纪委突出主责主业,不断加大对城乡低保专项整治工作的督查力度,重点解决群众反映强烈的“人情保”、“关系保”问题。8月份以来,县纪检、民政等多部门联合,在全县集中开展党员、干部、职工违规享受低保专项清理整顿活动。通过多种形式广泛宣传低保政策,对享受城乡低保对象的收入水平、公示情况及审批过程等关键环节入户核查,对不符合城乡低保条件的对象及时清理清退。
  活动分政策宣传、清理清退、举报查处三个阶段进行。目前,共取消城乡低保888户2363人,其中,核实取消799户2139人,接受自愿退保89户224人。同时,县纪委成立督查组,公开举报电话,畅通举报渠道,加大跟踪督查力度,对群众反映的违背政策规定、采取不正当手段骗保的,对低保办理过程中刁难群众、吃拿卡要的,对以各种名义,出具虚假证明,帮助他人非法获得低保待遇的,对挤占、挪用低保资金的,发现一起查处一起,严格责任追究。