第114期:华县瓜坡镇“六集中”抓实村级组织群众路线教育实践活动
发布时间:2014-11-10    来源:渭南党建网
  在第三茬次群众路线教育实践活动中,华县瓜坡镇党委采取集中培训、集中研判、集中谈心、集中开会、集中评议、集中整改的“六集中”方式,真抓实做,扎实推进,进一步增强党员干部思想自觉、行动自觉,提升践行群众路线、为民服务能力,达到了预期效果。
  一是集中培训提素质。镇党委组织对28名支部书记、23个村的“两委”班子成员等140余人进行了为期三天的集中培训,镇党委书记详细辅导了第三茬次群众路线教育实践活动的环节要求,邀请县纪委副书记、县委党校副校长、县检察院职务犯罪科科长等作了专题报告,并组织参训人员观看《小官大贪》等专题教育片,起到了教育警示作用。
  二是集中研判找问题。镇上成立了分别由党委书记和镇长任组长的两个研判工作小组,结合收集到的意见建议,逐村对村“两委”班子进行集中研判。研判小组深入村组、走访农户,了解村情民意,重点掌握群众对党支部班子和支部成员个人反映的突出问题,以及产业发展、基础设施建设、村级资产管理、村务财务公开等方面问题,进行调查核实,逐项分析研判,确保把问题找准找实,为有针对性的整改提供依据。
  三是集中谈心达共识。镇党委书记在精准研判的基础上,和每名村党支部书记、村委会主任谈心谈话,帮助他们剖析问题、认领群众意见。各村党支部集中一周时间开展谈心活动,做到“四必谈”:包村领导和包村干部与村党支部书记必谈;村党支部书记与班子成员、每名党员必谈;“两委”班子成员中的党员干部之间必谈;党员之间必谈。同时,全镇各村党支部书记还做到了与流动党员网络视频谈、与年老体弱党员上门谈,达到谈心谈话的全覆盖。
  四是集中开会保质量。集中3天时间,在镇机关分别组织各党支部召开专题组织生活会。镇党委书记、镇长全程参加,并全程录像。专题组织生活会程序严谨,自我批评直奔主题,相互批评见人见事,镇党委书记点评辣味十足,很多村干部当场流泪、当场表态,震撼教育效果明显。
  五是集中评议求实效。全镇各党支部按照参会党员和群众代表1:1的比例组织民主评议会,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行评议。镇党委统一印制民主测评表,结合党员量化考核进行民主评议,并将评议汇总结果予以公示。全镇参加评议党员827名,共评出“好”类党员401名,“一般”类党员424名,“差”类党员2名,并为每名“差”类党员确定了包联帮扶人员,帮助其转化提高。
  六是集中整改抓落实。镇党委严格把关每个村的整改方案,对整改措施不具体的5个村,打回重新制定;安排督查组对各村的整改情况进行督查,每周五汇报整改落实情况,目前,全镇各支部共建立整改台账28个,涉及作风建设、制度建设等整改事项327条,其中215项已经落实,112项正在落实中。镇领导班子成员和村“两委”党员干部分别建立个人整改台账96个,涉及村级党务财务公开、矛盾纠纷化解等整改事项134项,其中85项已经完成,49项正在落实中。普通党员建立个人整改台账960个,涉及到个人素质提升、示范带头作用发挥和参加组织生活等整改事项1105项,其中798项已经完成,307项正在落实中。在建章立制上,镇党委统一制定了村级制度建设计划,完善了党支部职责、村委会职责和文明新村建设等三方面34项制度。同时,由包村干部因村制宜,帮助指导各村制定《村规民约》、《红白事管理制度》、《家宴管理制度》、《卫生管理制度》等和群众利益相关的制度,并在显著位置进行公布,促进党员干部作风转变,倡导文明和谐新风,让广大群众感受到教育实践活动带来的新变化。