中共渭南市贸促会党组
关于领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案
(2014年9月)
发布时间:2014-09-23    来源:贸促会
  根据中、省群众路线教育实践活动安排和市委关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的相关要求,结合市贸促会班子对照检查材料查摆出的“四风”问题以及提出的整改思路和措施,制定本方案。
  一、指导思想和基本原则
  以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧扣“为民务实清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,把专项整治作为狠刹“四风”的重中之重,把制度建设作为祛除病根的治本之策,把党性修养作为党员干部的安身立命之本,把群众满意作为检验活动成效的评判之尺,全面有序推进整改落实与建章立制各项工作,确保我会教育实践活动善始善终、善做善成、取信于民、惠及群众,为推动全市经济社会持续健康发展做出贡献。
  整改工作的基本原则:
  ——坚持聚焦“四风”。开展突出问题专项治理。紧紧围绕我会教育实践活动的主题,把解决“四风”问题作为聚焦点和突破口,着力解决基层群众和企业反映强烈的突出问题,下力气开展专项治理,为基层企业办实事、解难事、做好事。
  ——坚持领导带头。坚持一把手负总责,推动整改措施落到实处。坚持班子成员带头,一把手负总责,其他班子成员各司其职,履行责任,密切配合,一级做给一级看,一级带着一级改,确保整改取得实效。
  ——坚持开门整改。及时公布存在问题及整改措施,把整改落实、建章立制的情况置于群众的监督之下。把群众评判作为衡量整改效果的根本标准,让群众在参与整改的过程中切身感受到教育实践活动的实际成效,真正做到改一件成一件,让群众满意。
  ——坚持从严从实。落实“准、狠、韧”的要求,发扬钉钉子精神,既在营造大气候上见实招,又在改变小环境上动真格,切实把各项整改措施落实到神经末梢,做到整改不到位不放过、不达目的不收兵、群众不满意不销号。
  ——坚持统筹兼顾。立足当前,下大力气解决群众反映强烈的突出问题;着眼长远,加快建立行得通、管长远的体制机制,做到用制度管人管事管权,努力实现作风建设常态化。
  二、整改任务和措施
  重点抓好4个方面20项整改任务。
  (一)加强班子自身建设(6项)
  1.强化政治理论学习。①完善市贸促会班子政治理论学习制度,认真学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话及省市领导重要讲话,制定会中心组年度理论学习计划;②班子坚持每周一例会集中学习;③每月1次中心组理论学习、1次专题讨论;④每季度集中学习1次中央大政方针、重大决策部署和省委、市委相关要求,结合实际研究具体贯彻落实措施。
  责任领导:王 谦
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底前完成相关学习方案,坚持长期学习。
  2.强化业务知识学习。①建立健全市贸促会业务知识学习制度,根据贸促会工作职能、业务范围等,学习相关国际贸易业务知识、进出口业务知识、国际礼仪知识等;②制定业务学习计划,每月进行1-2次集中学习,学习时间不小于1.5小时,并结合实际工作有效运用。
  责任领导:王 谦
  责任人:龚红梅
  牵头科室:贸易投资促进科
  时间安排:9月底制定相关学习计划及方案。坚持长期学习。
  3.加强基层调查研究。①班子制定年度调研计划,对基层贸促会、渭南商会会员企业、帮扶村开展调研活动,针对调研中存在问题研究制定具体对策措施。②班子各成员每年进行调研累计不少于10次,每季度对调研情况进行一次小结,每半年至少撰写1-2篇调研心得,每年完成1-2篇高质量的调研报告。③针对专题调研结果,每半年召开1次班子座谈会,交流专题调研成果,以便更好地开展业务工作,为企业和基层服务。
  责任领导:王 谦
  责任人:龚红梅
  牵头及配合科室:贸促科  经协科和办公室
  时间安排:9月底前完成相关方案。
  4.充分发挥班子集体作用。①充分发挥领导核心作用,牢固树立“一盘棋”思想,调动班子成员工作积极性。③建立班子沟通协调制度,在日常工作中,特别是重要重大事项、活动方案制定实施中,增强相互之间的沟通协调,提高班子决策的质量和工作效率。
  责任领导:王 谦
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:长期
  5、落实谈心谈话制度。①落实批评与自我批评制度。班子成员每年召开1-2次民主生活会。会议的形式、标准要以这次教育实践活动专题民主生活会为基准。②落实谈心谈话制度。党组书记同班子成员、班子成员之间每年集中开展2次谈心活动;班子成员每半年与分管科室负责人谈心1次。③班子成员带头以普通党员身份过组织生活,接受党员评议,接受组织监督。
  责任领导:王 谦
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成相关制度
  6.落实党风廉政建设责任制。严格落实一把手在党风廉政建设中的主体责任,加强反腐倡廉机制建设,建立健全各项制度并加强监督力度,扎紧制度“笼子”。
  责任领导:王 谦
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:长期
  (二)集中开展专项整治活动(2项)
  7.干部“庸、懒、散”为官不为等问题专项整理。①明确“一把手”作为第一责任人的责任,对本单位干部队伍作风负总责,带好班子,管好队伍,及时研究解决干部作风建设中存在的突出问题,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位。②狠抓机关党员干部的教育、管理和监督,积极探索加强干部作风建设的新途径、新举措,调动班子成员工作积极性,形成长效工作机制,切实提高作风建设水平。③制定班子成员工作笔记制度,月汇报、季总结制度,并在一定范围内公开,接受广大党员干部监督。
  责任领导:王 谦
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成相关制度
  8.“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”专项整治活动。
  在贸促会日常的经贸交流、友好城市经济协作、招商引资活动中,存在公款赠送渭南特色产品、偶尔在接待外宾中存在超标准接待问题。针对以上问题,组织全体干部学习渭财发〔2014〕149号文件《转发陕西省财政厅 陕西省人民政府外事办公室关于印发陕西省省级机关外宾接待经费管理办法的通知》,加强日常活动支出预算及管理,严格控制接待标准,杜绝公款送礼、超标准接待等问题。
  责任领导:王 谦
  牵头及配合科室:办公室 贸促科和经协科
  时间安排:9月底完成
  (三)、贸促工作发展相关问题(6项)
  9.学习发达地区贸促会成功经验。邀请镇江市贸促会会长徐家荣一行来渭进行工作交流座谈,并对渭南商会会员企业、基层贸促会进行一次贸促会业务知识集中培训学习,学习先进地区贸促会业务工作开展和企业如何进行国际贸易业务方面的成功经验。通过学习,更好地反思和指导我市的贸促会工作如何才能发挥更大的作用。
  责任领导:王 谦
  责任人:石党军
  牵头科室:经协科
  时间安排:9-10月
  10.加强和改进联系服务渭南商会会员企业工作。①健立健全定期接待企业来信来访、与企业谈心交心、定期听取企业意见三项制度;②严格落实全体干部联系企业工作。制定完善《渭南市贸促会企业联系制度》;③每名干部要定期到企业进行联系,了解企业产品外销情况和目前存在的主要问题,要求联系调研要全面、深入、透彻。
  责任领导:王 谦
  牵头部门:渭南商会办公室
  时间安排:9月底完成安排意见
  11.建立经贸活动前期联系对接工作制度。在日常组织的项目推介会、专场对接会、恳谈会及参加的展览博览会等各类经贸活动前期,一定要做好前期的对接工作,了解被邀参会企业的具体情况,通过产业配对,提前与我市相关企业及县市区进行前期接洽,以便在会议上进行深入了解,促成合作意向,使会议取得更好地效果。
  责任人:龚红梅
  牵头部门:贸促科
  时间安排:9月底完成制度
  12.建立经贸活动后期跟踪落实工作制度。在日常组织的项目推介会、专场对接会、恳谈会及参加的展览博览会等各类经贸活动结束后,要对会议取得项目线索进行归纳整理(包括客商信息及产业信息),指定专人进行跟踪联系,及时了解掌握项目实施中存在的问题,进行协调解决。
  责任人:龚红梅
  牵头部门:贸促科
  时间安排:9月底完成制度
  13.加大经济协作交流的领域和深度。在以往的友好城市经济协作中,形式上存在单一性和片面性,在今后的工作,要打破传统领域,向更深层次、更多领域加强交流与协作。促成镇江对口扶助渭南贫困学生事宜,并以此为契机,进一步扩大协作交流的广度和深度。
  责任人:石党军
  牵头部门:经协科
  时间安排:9月底10月初,举办对口扶助学生座谈会。
  14.要勇于开拓进取,加大创新工作力度。开展贸促会工作,要突破传统的模式,要有“敢为天下先”的开拓精神,要不断适应新形势下市场经济变化,在工作中创新,在创新中工作。力促在哈萨克斯坦建立渭南特色产品营销中心和渭南现代农业技术推广中心事宜。通过建立国际网络联系点,带动我市外向型经济快速发展。
  责任领导:王 谦
  责任人:龚红梅
  牵头部门:贸促科
  时间安排:营销中心和技术推广心在10月份有望促成。
  (四)、建立健全日常规章制度(6项)
  15.制定《渭南市贸促会差旅报销制度》。
  责任领导:王 谦
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  16.制定《渭南市贸促会财务管理制度》
  责任领导:王 谦
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  17.制定《渭南市贸促会财物管理制度》
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  18.制定《渭南市贸促会年休假制度》
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  19.制定《渭南市贸促会请销假制度》
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  20.制定《渭南市贸促会公文处理制度》
  责任人:吴省州
  牵头科室:办公室
  时间安排:9月底完成
  三、加强组织和领导
  (一)落实责任。坚持分工负责制,党组书记、会长是本整改方案的第一责任人,负总责;各班子成员是落实整改的具体责任人,按照分工抓落实。牵头科室要会同相关部门及科室,进一步完善具体整改方案,细化整改要求,提出明确的任务书、时间表。对目标任务已经明确的,要细化步骤方法,按照时间进度安排推进落实;对加强制度建设的,要认真研究论证,制定具体工作方案;对需要长期抓落实的,要明确阶段性工作计划和目标,持之以恒推动落实。
  (二)加强指导。班子各成员根据工作分工,加强对整改工作的督促指导和组织协调,对整改工作中出现的新情况、新问题,及时组织研究,提出解决办法,确保整改工作按照确定的目标和时间要求顺利推进。
  (三)抓好督查。对整改任务进行“挂号”,牵头科室要建立台账,对本科室承担的整改落实任务进行实时跟进,完成一件,“销号”一件。建立整改任务信息反馈和公示监督制度,自觉接受群众监督。
  (四)接受监督。坚持开门搞活动,整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,及时向群众公开,通过民主评议、民意调查等方式,让群众评判整改成果。加强舆论宣传,充分发挥舆论监督作用。