王春阳:党员干部要当好“五有”标杆
发布时间:2015-05-18    来源:渭南党建网
  习近平总书记来陕视察重要讲话,倾注着对家乡发展的关心重视和对人民群众的深厚感情。讲话提出的“五个扎实”,涵盖了中央“四个全面”的战略布局,体现了“五位一体”建设总要求。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,需要每个党员干部自觉践行“三严三实”,努力当好“五有”标杆,低调务实不张扬、埋头苦干,加快建设富裕和谐美丽新渭南。
  心中有党,树立忠诚意识。“天下之德,莫过于忠。”做人做事,忠诚是第一品质。党员干部心中有党、对党忠诚,是最基本的政治要求和政治品格。现在一些党员干部蜕化变质,说到底是信仰迷失、理想缺失、忠诚流失,习近平总书记用“七个有之”“五个比如”作了生动刻画。我们要把总书记的谆谆教诲作为坐标方向,忠诚党的信仰,坚定理想信念,增强“三个自信”和文化自信,补精神之钙,固思想之元,守为政之本,励志为中国特色社会主义事业和实现“中国梦”奉献终生。要把习近平总书记系列重要讲话作为指路明灯,忠诚党的事业,坚决按照中央决策部署,校正政绩观,革新发展观,树立大局观,每个人都要适应新常态,每项工作都要体现新常态,争做向中央基准看齐的标杆,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。要把习近平总书记关于从严管党治党的要求作为定海神针,忠诚党的纪律,讲政治、守规矩,时刻想到自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任,坚守正道、弘扬正气,经得住风口浪尖的考验和诱惑,敢于与错误思潮、歪风邪气作斗争,争当风清气正从政环境和山清水秀政治生态的实践者、维护者。
  心中有民,树立服务意识。“民惟邦本,本固邦宁。”党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人最大的爱就是爱人民,最大的追求就是实现人民幸福。要深知老百姓是我们的衣食父母,我们是人民的公仆,真正从思想深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。我们要有公仆之心,把人民放在心中最高位置,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,从自身岗位做起,从一点一滴做起,为民雪中送炭,为民解贫济困,为民排忧解难。我们要有公仆之情,对群众的感情不是抽象的而是具体的,只有把群众当亲人、把群众的事当做自家的事去落实,才能增进感情;只有深入最基层近距离接触群众,坐在群众的屋檐下,走到四季的田野里,掏出真心拉话、倾注真情帮扶,才能架起心的桥梁。我们要有公仆之举,“民之所好好之、民之所恶恶之”,谋事定策要把“屁股端端正正坐在群众一边”,干事创业要与群众站在一起,一个党员一面旗帜,一个干部一个标杆。我们任何时候都不能忘根忘本,要牢记为官与发财两道,切莫“傍大款”“当官商”,多与困难群众结对子、交朋友;要深知当官不是为了作更大的官,而是为民干更多的事,不能只“盯上级”、谋求个人“政绩”,而要以“功成不必在我”的境界,多干打基础、利长远的民生实事,以实际行动赢得民亲、民爱、民赞。
  心中有责,树立担当意识。“仕途一时荣,伟业千古事。”干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。中央抓正风肃纪,决不是让党员干部不干事,而是不能走邪路、干违法乱纪的事;决不是让领导干部“为官不易”,而是让那些“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力”的太平官、庸懒官“为官不易”。“为官避事平生耻、为官有为方为本。”作为党的干部,肩上更要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。我们要坚决克服“不适应、不在状态、不作为”的现象,摒弃“为官不易”的庸俗哲学,围绕“四个全面”战略布局的落实,聚焦“五个扎实”的任务推进,以攻坚克难的精神,以“舍我其谁”的气概,敢冒风险、敢涉险滩、敢于创新,担负起改革发展的历史使命。“不患无策、只怕无心”,在渭南爬坡过坎的关键时期,我们每一个党员干部无论职位高低、职责大小,都要爱岗敬业、甘于奉献,叫响“我是标杆、向我看齐”,以担当干事创业,以实干追求进步,汇小力成大力、聚小绩为大绩,共同绘就“中国梦”之渭南精彩篇章。
  心中有法,树立法治意识。“畏法则不敢肆,无畏则及于祸。”党员干部不讲法治、不守法度,必然会出问题。党员领导干部作为“关键少数”,我们要带头做尊法学法守法用法的模范,对照习近平总书记列举的5个突出问题,自我剖析、自我整改,心存敬畏、手握戒尺,筑牢廉洁从政的法治屏障。我们要把法治理念树立起来,依法用权干事,公开透明履行职责,在涉及人财物管理、项目审批、土地开发、工程建设等重点领域,更要严格法定权限、法定程序,决不能搞违规操作、徇私枉法。我们要把法治建设责任扛在肩上,切实提高运用法治思维和法治方式推动改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定的能力,依法从严管党治党,依法正风肃纪,当好法治建设的“领头雁”。各级党员干部要尊崇法治,严守法纪,自觉学法知法、用法守法,既不越雷池、不踩红线,又要依法维护群众权益,敢于拿起法律的武器破除“潜规则”,打破“旧习惯”,带头维护公平正义的法治环境,让群众办事不再托关系、找熟人、请客送礼,让投资者不再受干扰,在公平环境中安心经营、舒心发展,让老百姓有更多的法治获得感,在全社会形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”良好风气,从根本上杜绝信访不信法、信权不信法现象。
  心中有戒,树立自律意识。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾威而服吾公。”一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。管住自己、战胜自己,关键是要懂得感恩党和人民,懂得珍惜自己来之不易的岗位,懂得维护家人幸福安康的生活,始终做到慎独慎微慎初,时刻自警自省自律。我们要敬畏权力,有权不能任性,要将权力用来为党分忧、为民谋利,远离权力腐败和以权谋私,杜绝权力使用中不正常的人情交往,秉公用权、依法用权、廉洁用权,严防在飘飘然、昏昏然中落入别人围猎的圈套。我们要敬畏人民,牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,自觉把自己置身于党和人民的监督之下,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。我们要敬畏自身,自病自知自己治,要经常锤炼党性、磨炼心性,常思律己之益、常思放纵之害,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,努力在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中,始终保持共产党员的政治本色。