赵正永:“严”字当头 “管”处用力
发布时间:2014-10-31    来源:人民网
  从严治党、刷新吏治,营造良好政治生态,关键是管好“一把手”。加大考核和责任查究,对党风廉政问题严重、作风建设明显滑坡、干部队伍散漫的,要严肃追究党委(党组)“一把手”责任
  这次群众路线教育实践活动,我们在不折不扣落实中央要求的基础上,结合省情实际和红色资源,创造性地开展,形成了陕西特点。当前,全国集中教育活动将告一段落,但陕西的活动还要持续一段时间,改进作风的工作远没有结束。巩固和拓展教育实践活动成果,必须以习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神为指导,牢固树立长期整改的思想,围绕“严”字下功夫,突出“管”处用气力,真严真管、敢严敢管、长严长管,全面推进党的作风建设和从严治党工作常态化。
  坚持不懈落实党委主体责任。抓好党建是主业,不抓党建是失职,坚持党建工作和其它工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每一环节的党建工作都抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。党委班子要坐得端、行得正,经常用党章党纪这面镜子对照自己,自觉抵制各种利益诱惑和歪风邪气侵蚀,任何时候都不当特殊党员。坚持选人用人责任制,严格执行“好干部”标准,公道正派选人用人,使作风过硬、群众公认的好干部得到重用,让作风不正、精神疲软、民意差的干部受到惩戒。严格正风肃纪,层层传导压力,真正使党员干部在严格纪律约束下干事创业成为“新常态”。
  坚持不懈抓好各级“一把手”。从严治党、刷新吏治,营造良好政治生态,关键是管好“一把手”。从严加强监督,在重大政治问题上、在日常工作中、在道德品质养成上加强考察监督,使其强化面对困难挑战“知其难而为之”的决心,强化“为官避事平生耻”的担当,坚决不当庸官、不当太平官。加强严格问责,有权必有责,加大考核和责任查究,对党风廉政问题严重、作风建设明显滑坡、干部队伍散漫的,要严肃追究党委(党组)“一把手”责任。
  坚持不懈强化宗旨意识。经常加强马克思主义群众观点教育,把全心全意为人民服务根本宗旨体现在实际工作之中,体现在一个地方和谐稳定发展之中。更好地倾听群众的急盼忧怨,认真处理群众反映的每一个问题,办好群众难办的每一件事。高度重视社会矛盾化解工作,创新群众工作的方式方法,坚持有事多商量,面对面听取群众意见,实事求是研究合理诉求,尽可能做好解决问题和阐释政策的工作,决不能新官不理旧账,以历史问题为由推诿扯皮、置之不理。
  坚持不懈严肃党内政治生活。强化角色意识和政治担当,始终牢记第一身份是党员、第一责任是为党工作,摆正人民是主人、干部是公仆的位置,自觉践行入党誓言,忠实履行党员义务,切实维护党中央权威,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。树立制度敬畏和法治思维,法纪面前人人平等、执行制度没有例外。纯洁党内关系和工作氛围,团结和谐、纯洁健康,坚决反对拉拉扯扯、团团伙伙、搞帮派利益交换。全省党员干部都要自觉践行“三严三实”,努力弘扬新风正气,低调务实不张扬、埋头苦干,为加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西而努力奋斗!