韩城市民政局:珍惜人民生命 常抓减灾救灾
发布时间:2013-11-13    来源:韩城市
  韩城市民政局紧紧围绕党的群众路线教育实践调研活动,始终把人民群众生命安全放在首位,扎实做好报灾核灾、突发性自然灾害应对,冬春生活救助和灾后恢复重建等防灾减灾救灾各项工作,切实提高综合防灾减灾能力,最大程度减轻灾害对人民群众的影响。
  一、加强灾情信息报送工作。按照民政部自然灾害灾情管理系统的要求,全面提升市、镇、村三级灾情信息报送工作,确保灾情报送及时、规范、准确上报。
  二、提高灾害应急救助能力。进一步完善市、镇(办)、村三级应急救助体系,完善救助预案及措施,提升应急救助保障能力,确保受灾群众得到及时有效救助。
  三、提升帮扶能力。继续实施“困难·受灾群众帮扶工程”,创新机制,瞄准对象,扩大范围,落实措施,实现救助方式转变上的突破,确保更多困难群众脱贫致富。
  四、加强救灾款、物的管理力度。对救灾款、物管理和使用遵循专款专用、重点使用的原则。并制定规范的救灾款、物申请、下拨程序、发放程序、监督程序,确保救灾款、物公平、公开、公正、透明及时发放到困难群众手中。(陈少龙 郝佳佳)