白水县财政局深入开展群众路线教育实践活动
发布时间:2013-11-22    来源:渭南日报
  开展党的群众路线教育实践活动,是学习贯彻党的十八大精神、造福群众、加快发展的现实需要,是转变纪律作风、密切干群关系、落实八项规定的具体实践。白水县财政局认真部署,真抓实干,强化措施,狠抓整改,在群众路线教育实践活动中做了大量艰苦细致的工作,取得了全县干部群众的好评。
  活动开展以来,白水县财政局率先制定了开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案,成立了由局长任组长的领导小组,局班子成员全程参与调研工作,亲自组织谈话、座谈和走访,指导填写调查问卷,收集、归类、整理群众意见,确保活动落到实处。按照确定的“开好两个座谈会(机关征求意见座谈会和服务对象座谈会)、进行一次走访谈心,形成一份调研报告”的活动要求,从5月9日开始,局领导与分管单位、股所,业务股所与服务对象之间纷纷召开座谈会议,反复征求意见建议。随后深入各乡镇的财政所、一折通办公室干部座谈、交流,与包联村的群众促膝交谈,认真听取基层的心声。经过汇总统计,全局专题召开大会2次,召开征求意见座谈会16次,参会人数150余人,谈话人数136人;走访下属单位11个,走访服务对象120人,走访乡镇财政所10个,走访乡镇一折通办10个,走访包联乡村群众80户,共征求到意见7类38条。在治理“四风”活动中,发放“四风”问题征求意见表141份,收回136份。同时局领导与分管单位、股所负责人之间一一谈心,相互查找薄弱环节,深刻剖析,静思反省,在工作中主动纠正。针对在基层群众中征询到的问题,分门别类进行了认真梳理,对能解决的问题,不等不靠,建立警示台账,扎实整改;对自身不能解决的问题,提出可行性意见和建议上报上级部门。
  为了树立为民服务宗旨,县财政局以“白水财政人大讲堂”为载体,主要领导带头讲,班子成员轮流讲,邀请专家教授讲,目前已举办了7期。组织举办青年干部培训班、中小学校财务制度培训班、乡财管理应用软件培训班等10期,参训人数845人次,全局主动学习的氛围更加浓厚。结合中、省、市、县近年来各项新规定,对局属单位、股所的工作职责、岗位职责进一步细化、明确,建立了相互管理、相互配合、相互促进、相互监督的工作机制,规范行政行为,堵塞违规漏洞。依托“一事一议”财政奖补政策,设法整合各类项目资金2000多万元,美丽乡村建设取得了阶段性成效,全市在白水召开了美丽乡村建设观摩现场会;财政惠民补贴资金支付方式改革步伐不断加快,40项涉及城乡居民的财政补贴已全部纳入“一卡通”管理,减少了发放环节,降低了发放成本,也避免了代领冒领;现代农业项目超额完成了年度任务,再次被省财政厅评为优秀;省级现代农业园区项目建设预计可带动每户农民增收3000元,有力地促进了农业增效、农民增收。在开展遗属和60年代精减退职人员年检中,28次为行动不便人员上门年检,极大地提高了年检对象的满意度,社会反响很好。严格落实中央“八项规定”,出台了《关于规范和加强县级会议有关问题的意见》,对会议的范围、标准、报批程序提出了更明确的要求。机关公务接待严格按制度执行,来宾住宿一律标间,就餐统一在廉政灶,招待一律不摆放烟酒。所有公务车辆统一由办公室统一管理调配。车辆定点加油,定点维修,单车核算,节假日统一入库。既节约了经费支出,也有利加强作风纪律建设,打造更加风清气正的财政机关。