合阳地震办扎实开展群众路线教育实践活动调研工作
发布时间:2013-12-12    来源:合阳县
  按照县委群众路线教育实践活动调研工作统一安排,县地震办利用两天时间前往所包联的百良镇岔峪村,通过走访农户、召开座谈会、问卷调查等方式,对当前农村经济社会发展、惠农政策落实等情况征求了村组干部以及村民的意见。并针对存在问题和建议,提出了加快该村发展和党建工作的措施。
  一是明确发展思路。结合调研摸底和座谈交流情况,提出了以治本为主的帮扶重点。明确了"以村级班子建设为抓手,以农业产业结构调整为突破口,推进种养结合、设施农业和旱作农业共同发展,进一步改善村容村貌,加强村级文化阵地建设"的发展思路,力求从根源解决该村发展不快、发展不平衡的问题。
  二是强化增收举措。根据村情实际,积极推进农业产业升级,大力发展果畜蔬特色产业,提升现代农业集约化规模。切实发挥项目带动作用,通过招引农产品加工企业,延伸产业链条,提高广大群众收入。同时,强化农民培训,及时发布现代农业种养技术信息,强化技能培训,不断增强农民科技意识。
  三是丰富文体活动。突出普法教育和党的政策宣传,依托农家书屋等平台,借助传统节日和农闲时节,积极引导群众参与文明健康的文体活动。不断满足群众日益增长的文体需求,化解邻里矛盾纠纷、弘扬社会正风正气、激发群众集体荣誉感。
  四是推进环境改善。扎实开展农村清洁工程,集中治理"六乱"(垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、房屋乱建、柴草乱放、粪土乱堆)源头和卫生死角,大力实施村庄绿化、净化、美化工程,特别是加大农村养殖场畜禽粪便集中治理,突出村民教育引导,不断提高农村生态环境保护意识。
  五是治理攀比之风。加大攀比奢靡之风的整治,开展"厉行勤俭节约、反对铺张浪费"活动,成立红白理事会,制定村规民约,坚持移风易俗、勤俭办事。尤其是在节日期间、红白喜事等方面不攀比、不炫耀、不讲排场,坚决摒弃陈规陋习,以实际行动杜绝奢侈浪费陋习。