“美丽渭河动起来”2014全民健身挑战日活动侧记
发布时间:2014-05-26    来源:渭南新闻网

  2014年5月24日,是注定要载入渭南体育史的日子:这一天,我市因395153人现场参与“2014全民健身挑战日——美丽渭河动起来”活动,获得“渭南PK咸阳”的“参与总人数优胜杯”,并刷新此项活动开展以来参加人数最多的全国纪录。

  这一天,全市各县(市、区)同频共振,各级街道办、社区、健身活动站“多点开花”。不少家庭全家老少走出户外,通过“小手拉大手,一起动起来”,切身体会“我运动、我健康、我快乐”。

  主会场中心广场:“你方唱罢我登场” 多项展演异彩纷呈

  当天早上的阴转小雨天气,没能挡住人们运动健身的热情。早上不到7时,在我市运动广场、大街小巷就能看到蓄势待发的市民。好在天公作美,中午时天气转晴,太阳露出笑脸,参加全民健身挑战日活动的市民更是热情高涨。

  我市本次活动的主会场设在市中心广场,这里早早围满市民。上午8时许,在两名运动员向渭南市民发出《全民健身倡议书》后,市委书记徐新荣宣布我市“2014全民健身挑战日——美丽渭河动起来”活动正式开始。首先随着响起的音乐节奏,身着白色服装的近2000名太极拳表演者,展开场面宏大的表演,如行云流水、震撼全场。
  展演完毕,69岁的牛金娥说:“打的是24式太极拳,感觉很舒服,全民健身,身体健康,今和咸阳比赛,给咱渭南加油。”
  据了解,展演队伍中80岁以上老人有5位,70岁以上的占一半。76岁的王庆老人精神矍铄、步履稳健,他说,“我打太极拳16年了,每天锻炼1小时,健康生活一辈子。16年中,从没感冒过,最重要的是关节炎、‘三高’病都没有了。我感觉好,还发展了徒弟。”边说边拍旁边中年人的肩膀,“这是我徒弟,55岁了,打太极拳13年了。”
  在少儿武术表演中,7岁的安鹏程和他的小队友们前翻后仰,摸爬滚打,一招一式,颇具风韵,精彩而又不失风趣的五步拳、洪拳等表演,赢得围观群众热烈掌声。精灵古怪的安鹏程,说话掷地有声:“练武就是为了强身健体,看,我们现在身体多棒!”

  广场舞欢乐优美,健身秧歌队伍红绿相映,在欢快的音乐伴奏中,或如盛开莲花,或如长蛇摆尾,令人目不暇接。热情洋溢的佳木斯健身操,活力时尚的老年模特表演……各个代表队你方唱罢我登场,在这个大舞台上尽展风采,用欢乐与激情向群众传递着“我运动、我健康、我快乐”的生活理念。


图为渭南市主会场健身活动场景         渭南政府网   段小丽摄

  渭河北大堤:运动中感受渭河巨变 5岁女孩完成5公里越野

  在渭河北大堤设立分会场,举行的渭河徒步越野赛,是我市本次活动一大亮点。数千名群众通过在这里参加男子10公里或女子5公里越野赛,享受运动快乐的同时,也近距离感受到我市近年来渭河综合治理后,展现的“四季常绿、三季有花、层次丰富、一望无际”的新形象。

  5岁小女孩赵思哲在大伙的鼓励下,成为完成5000米全程的年龄最小选手。赵思哲的妈妈赛后赶紧抱起女儿,边给孩子擦汗边兴奋地告诉记者:“我们女子就是5000米,我娃也是积极参与,一路都有人给小孩加油,说我孩子可牛了,跑的可快了,她是自己一路跑回来的。”
  赵思哲一手摇着卡片,一边说:“我是走走跑跑,感觉有些累,但开心!因为我觉得渭河岸边的花儿很漂亮。”

  潼关县水务局苏发治说:“跑完挺累,但是挺开心的,一家人参与了,挺好!因为渭河是咱们陕西的母亲河,参加这个活动的主要目的是教育下一代爱护渭河、保护渭河。”

渭河北大堤分会场活动场景

  民间处处有传说:四世同堂齐上阵 各路英雄显神通

  同一时间,全市各县(市、区)的几十个分会场同时启动,各大广场、院校、公园等地,到处可见健身身影。“人人共享体育,体育造福人人”在这一天,形成了完美结合。

  90岁高龄的安巧叶老人,听说10岁的重孙雷景玉要在市中心广场参加全民挑战日展演,一大早便催促65岁的女儿李爱霞早早起床,帮助重孙化妆、扎小辫。为了能看见重孙表演,安老还早早来到中心广场、占据前排最有利位置坐下。当《老少同乐》音乐响起,雷景玉和其他小朋友手提大红灯笼登场,安老拍着手高兴地告诉旁边的女儿:“看,孩子上场了。”李爱霞忙点头。
  30分钟的展演完毕后,雷景玉万分激动:“我喜欢跳舞,今人很多,我感觉很受欢迎。”
  “今我家四代人都来了,我妈、儿子和孙女。儿媳要不是参加西洽会,今儿也准到场。我们全家都爱体育运动,小手拉大手,全家动起来。”李爱霞激动万分。
  当日下午,我市尹湘勇以连续投篮38个赢得“投篮王”,杨光以连续颠球4085次赢得“颠球王”,张燕以连续摇34835圈赢得“呼啦圈王”,冯小焕以连续跳绳8908次赢得“跳绳王”,王卫以连续垫球113次赢得“垫球王”,曹纯以连续踢毽985个赢得“踢毽王”。有人感叹:运动高手在民间,渭南处处有传说。
  生命在于运动!“我运动、我健康、我快乐”的全民健身氛围,正在总人口556万的秦东大地遍地开花!