致敬雪警
发布时间:2018-01-09    来源:渭南日报

  “白水交警吕文华倾尽全力推车不慎摔倒”“潼关交警为大雪滞留司机送上爱心早餐”“危急时刻高速交警寒夜里上演生死救援”2018年的首场降雪中,我们看到了这样一群人。有人说:“他们是雪中最美的荧光绿,让寒冬不再寒冷”,也有人说“他们是雪中最可爱的人,最美的风景”,还有人说“正因为有了他们,回家的路变得安全,出行的路上充满温暖。”

  面对暴雪,市公安局交警支队提早预判、科学部署第一时间启动恶劣天气应急预案,各交警大队相继调整勤务模式,全市公安交警以雪为令,展开了一场迎战暴风雪的战役。期间,共出动警力6850人次,出动警车3251台次,救助受困车辆253辆,实现亡人事故零发生,没有出现长时间大面积的交通拥堵、没有发生较大以上事故、没有发生值勤民警伤亡事件,全市交通安全形势总体平稳。
  60多辆危化品车辆因大雪滞留爱心早点温暖寒冬
  受降雪影响,310国道潼关段积雪严重。60多辆满载危化物品的车辆自3日夜间开始,就被迫滞留310国道,前后长度持续一公里。4日一大早,潼关交警大队专门为滞留司机送来了方便面、包子、鸡蛋汤等食物。
  面对镜头,一位外地司机激动地说:“我们心里感到温暖,实在谢谢你们了。”潼关交警大队秩序中队中队长王峰说:“发现危化品车辆滞留情况后,大队立即组织民警对危化品车辆挨个进行劝返,提醒他们在安全距离内停留,确保310国道畅通。”
  此外,潼关交警大队还迅速启动了恶劣天气应急预案,全体民警迅速出动,在辖区内各个点段设立服务检查站,实行巡点结合勤务模式全力保障辖区道路安全畅通,并积极协同相关部门并肩作战,清路障、撒石料、指挥疏导拥堵点。同时,加大对重点路段的管控力度,联合公路部门组织人力、物力对积雪进行清扫,并于当日下午3时基本实现了310国道的双向通行。
  为了给老乡搭把手交警倾尽全力
  “一处坡,一辆三轮车,两个民警,一个趴在了地上”这便是这张照片画面中的所有信息。看似普通,却因民警吕文华倾尽全力推车不慎摔倒而火遍网络。这是1月3日发生在白水县雷牙镇刘家卓村口的一幕,被过路群众拍了下来,却温暖了更多网友的心。
  事件迅速传播开来,新华社客户端以《为了给老乡搭把手交警使出各种姿势》为题报道了这一事件,随后,人民日报客户端也进行了报道。
  白水交警大队民警吕文华告诉记者,根据大队恶劣天气应急预案,当日上午9时30分,他和中队长焦林、同事闫向荣沿201省道巡查,行至雷牙镇刘家卓村口时,看到村道坡口有辆正上坡的三轮车,因路面打滑停留坡口,但仍试图上坡,便立即下车帮忙,当时他双手抓住车厢尾部,用力从后面推动车辆,但因坡陡路滑,不甚摔倒,没想到在网上引起了网友的关注。
  吕文华说:“其时没什么,雪天大家在一线值勤都很辛苦,我觉得应该给所有雪天值勤的交警一个大大的赞。”
  惊魂一刻交警快速抱下车上小孩
  1月2日15时许,京昆高速880公里太枣沟大桥桥面结冰,一辆开往山西方向的甘肃牌照车辆因操作不当,撞到路边栏杆,车内人员被困,情况十分危急。
  高交大队民警杜勇、张龙等在路面巡查过程中发现了这一情况,民警一边在事故车辆后方摆放锥形桶,一边抢救被困人员,指导事故车辆安全转移。当从被困车辆中救出一位老人和一名年仅两岁的小女孩时,现场民警终于松了一口气。由于桥面积雪较多,他们迅速用警车将二人转送到韩城分队营区,并送上开水和食品,安抚受困人员情绪。随即,民警们又返回桥面,在风雪中指挥疏导交通,并持续了三个多小时,确保车辆安全通过结冰桥面。
  暴雪无情人有情,2018年的这场暴雪中,渭南公安交警不忘初心、牢记使命、勇于担当,在风雪中奏响了一曲曲平安之歌。沿途遇见他们的司机感动地说:“他们是‘雪警’,是这场雪中最美的风景。”