“临时妈妈”的关爱
发布时间:2018-02-28    来源:陕西日报
    “笑啦!笑啦!你看她终于笑啦……”2月9日10时许,刚刚还不知所措、哇哇大哭的小英子露出甜甜的笑容,安康火车站客运值班员李莹等人揪着的心终于放下了。
  年关将至,家住安康的吴奶奶得知儿子和儿媳妇因加班不能回家过年后,决定带着小孙女英子到广州与他们团聚。在安康火车站,吴奶奶想上厕所,便把一岁三个月大的小英子放在候车室玩耍,没想到从厕所出来后就不见英子的影子了。她顿时被吓蒙了,正准备报警求助时,却看到英子在铁路工作人员的怀里开心地笑着。
  原来,李莹在候车室巡视时,听到一阵小孩的啼哭声,她穿过人群循声找去,看到一个小女孩独自拿着一个空奶瓶,边走边哭。“小朋友,你爸爸妈妈呢?”李莹问。小女孩却只顾着自己哭。李莹询问了周围的旅客,大家都摇头。“估计是和妈妈走散了。”李莹想。
  李莹将小姑娘抱在怀里,通知广播室广播找人。为了让孩子尽快平静下来,她把小孩抱到母婴候车室,拿出玩具逗小孩玩,又让同事从商店买来饼干。闻讯赶来的几名志愿者,相互做着鬼脸逗孩子开心,终于让小女孩停止了哭泣。李莹她们轮流抱着小英子当起“临时妈妈”,不离左右地照顾着孩子,一直等到吴奶奶找来。
  听到广播里播放K4572次列车检票进站的通知后,李莹抱起小英子,和党员爱心服务队员一起,帮吴奶奶提着行李,将她们送上车安顿好。在小英子的“再见”声中,列车缓缓驶出了安康火车站。?