当前位置: 专题 >> 每日新渭南 >> 每日新渭南
烈日下的坚守
发布时间:2013-08-26 08:03:03    来源:渭南政府网    字号  A|A+  浏览次数:

  渭南政府网讯(李皎)前一阶段,气象部门连发高温预警,渭南的温度持续走高,这让许多市民对出门望而却步。然而,有那么一群人,他们在烈日下坚守,不惧炎热守护一方平安。这就是我们的马路卫士——交警,他们为保障道路畅通、交通有序,一个个身穿制服,顶着骄阳,坚守在自己的岗位上,直面高温的考验。
  执勤交警告诉记者,"每天上、下班高峰期的时候,我们必须站在马路中间指挥交通,中午12点到下午2点是感觉最热的时候,地表温度几乎都超过了50度,站的时间长了,脚板发烫难受,一天下来,衣服和帽子随时都是湿的"。 巡逻的小王告诉说:"最近天气的确比较热,但越是在极端的天气情况下,我们越是要为大家站好每一班岗,执好每一班勤。"
  记者了解到,在路口执勤的交警上班时间是早上7点到下午6点,早上7点30到8点30、下午5点30到6点30这个时段,是上下班高峰期,中队还会抽调一个班的人员在车辆密集区巡逻、帮助疏导交通。


  温馨提示:夏季行车安全常识
  1.夏季行车要休息好别犯困:尤其是中午,经常会感到困得睁不开眼,这时候,你最好小憩一会儿,或用冷水洗洗脸,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再继续开车,以确保行车安全。
  2.夏季行车要防止情绪急躁:盛夏高温,驾车者情绪不稳,心情极易冲动,导致开车时注意力不集中,若碰到危险情况就很难避让。驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态。
  3.夏季行车勿开着空调睡觉:在车内空间密不透风的情况下,如果在车辆停止状态下长时间开空调会造成一氧化碳中毒,所以,千万不要在车内开着空调睡觉,正常行驶中,也最好避免长时间开着空调,应经常打开车窗透风换气。
  4.夏季行车戴墨镜防"虚光":夏季沥青路面被阳光暴晒后容易产生"虚光",墨镜的暗色能延迟眼睛把映像送往大脑的时间,视觉延迟会造成速度感觉失真而作出错误判断,特别是车速较高时,过深的墨镜会延长反应时间。
  5.夏季车内不放易燃物,夏季千万别把打火机、可乐等放在车里,特别是仪表台上。强烈的太阳光穿过弧形的挡风玻璃后,产生的热量会使打火机、饮料罐等爆炸。
  6.夏季行车座上凉垫要固定:在驾驶位上铺凉垫如果不固定,遇到情况需紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,尤其是部分不爱系安全带的车主,十分危险。


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] [市政府网站微博]