富平县商务局:以四个“精”为核心推进“两学一做”常态化制度化
发布时间:2017-11-28    来源:渭南党建网
  自富平县委组织部推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作以来,富平县商务局将“两学一做”作为深化党建工作的治本之策,深入学、扎实做、彻底改,真正把学习教育融入日常、抓在经常。从四个方面精雕细琢,促进“两学一做”有亮点、有质量、有进步、有提高。
  一是理论学习精细化。精心制定“两学一做”常态化制度化工作方案,规定党员必学内容和应知应会知识。根据商务局机关、国企、非公和社会组织党建四大领域党员特点,明确不同学习重点,分别创设1-3种方便有效的集中学习方式。在全覆盖推行“统一活动日”的基础上,在机关和国企进行专题培训,今年以来共培训党员100余人次;开展“五个能否”、“如何做一名合格党员”讲党课以讲促学,共计50余人次参加讨论。结合“七一”主题活动大力宣传尤平学、郭占良等标杆党员先进事迹,引导广大党员干部学习典型;在脱贫攻坚、作风建设等工作任务执行中发挥党员的模范带头作用,带头履行责任意识,引导党员自觉践行“四讲四有”,做到“四个合格”,不断强化党组织政治功能;设立党员先锋岗、评选优秀党员,并运用QQ群、微信群作为“两学一做”学习、交流的平台,破解流动党员学习“缺课”的难题。
  二是问题改查精准化。商务局分机关党委、党支部、党员三个层面,统一研究列出清单,对单查摆问题,机关党委主要对照《党章》《准则》和《条例》,学习十八届六中全会精神、从严治党实施办法等,坚持发挥领导干部“少数关键”的示范引领作用,查找主体责任、党的理论和路线方针政策、“三会一课”制度等是否落实到位;党支部主要对照党建工作责任清单,查找组织生活会、组织关系转接、党费收缴管理等方面职能职责是否履行到位;党员主要对照“四讲四有”,查找政治信念、规矩纪律、道德品行、奉献作为等方面是否做到位。
  三是载体打造精品化。紧扣学习教育主题,规范“常规”“到位”的党内生活,明确常规组织生活制度,推动党内政治生活“严”起来;举办“主题党日”活动,强化党员党性观念和宗旨意识,引导党员按时、自觉参加组织生活,推动党员理想信念意识“强”起来;以“党建+电子商务”模式打造别具特色的电子商务公共服务中心,充分发挥富平县电子商务公共服务中心和电子商务协会的示范带领作用,坚持“孵化中心辐射带动、龙头企业示范引领、村级服务站覆盖助推、跨境电商先行先试”的工作思路,全力推进电子商务进农村工作不断提升;开展基层党组织标准化建设,分领域、行业、层次提出组织设置、基本职责、活动开展等规范性、基础性要求,成功打造国企富平友谊公司示范党组织和药材公司规范化党组织,社会组织电子商务协会、非公党建王国家电摩托党组织已多次接受上级部门检查并得到充分肯定,全力推动党建根基“牢”起来。
  四是制度建设精密化。商务局机关党委严格贯彻落实把握好“以上率下”。机关里的工作总结常常少不了一段“领导重视”的内容,看似老调重弹,实则有深意。领导重视在机关工作里往往发挥极为重要的推动作用,其中一个重要表现形式就是以上率下,一级带着一级干。“两学一做”学习教育同样离不开以上率下,党员领导干部要带头学习,带头做合格党员、合格领导干部,建立实行党员领导干部“个人自学”、“分头领学”、“专题研讨”、“领题调研”等学习制度,保证学习时间和学习质量。从本单位实际出发,建立“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题、做好记录、检验成效,规范化制度化开展学习。党员领导干部按照县委组织部规定的学习内容,每人每年制定“学习计划”,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和方式方法,以更高标准、更高要求完成党建工作。(李龙庄)