澄城县王庄镇:抓党建 聚合力 促脱贫
发布时间:2017-11-27    来源:渭南党建网
  “两学一做”基础在学,关键在做。今年来,王庄镇把脱贫攻坚工作作为检验“两学一做”学习教育的主战场,充分发挥和调动广大党员在脱贫攻坚中的模范作用,有效的推进了全镇脱贫攻坚工作。
  抓学习、提素质。一是要求各党组织将脱贫攻坚政策和精神的学习纳入支学习计划及党员个人计划之中,将脱贫攻坚文件、精神的学习贯穿于“两学一做”学习教育之中。二是采取请进来走出去的方式,加大对村两委干部以及党员致富带头人的培训。三是将“两学一做”学习教育与“三会一课”及镇村干部会议相结合,做到逢会必学脱贫知识,逢会必讲脱贫政策,真真切切的做到了学在经常。
  抓管理,提效能。一是进一步充实村干部坐班值班制度。在各村规范坐班值班的基础上,要求各村两委干部每天坚持到村部签到。二是丰富村干部管理制度。在村干部参与镇政府机关周一例会的基础上,推行周五汇报、总结制度。三是严格落实各项第一书记管理制定。由镇党政办负责督促第一书记进行月计划月总结,季度汇报,年度总结,年度调研等。四是实行党员结对帮扶贫困户制度。要求有帮扶能力的党员至少包联帮扶一户贫困户,同时将每月5日确定为统一帮扶日,由各党组织统一组织党员入户开展帮扶活动。
  强化考核,提动力。修订完善《王庄镇村干部绩效考核办法》,从今年7月份开始,按照村干部报酬和脱贫攻坚成效挂钩的要求,将村干部绩效补贴调整为80%,并结合脱贫攻坚、基层党建、生态环境保护等重点工作完成情况予以发放,每季度末依据考核情况给予兑现,促使村干部集中精力抓脱贫,干工作。