陕西省人社厅开展“听劳模讲故事”主题党日活动
发布时间:2017-07-05    来源:新华网
  2017年6月9日上午,陕西省人社厅养老保险处来了一位特殊的老人,他就是西安铁路局退休省级劳模张贵生同志。朴素的体恤衫、黝黑的面孔,老人一进办公室,就让我们感受到了一线劳动人民的真诚和朴实。今天我们特别邀请他来支部召开一次以“听劳模讲故事”为主题的党员党日活动。
  活动开始后,张贵学同志用简单的语言介绍了自己1977年参加工作,从西安机务段的司炉工做起,通过学习钻研,逐步成长为火车副司机、司机、西徐线司机长,先后驾驶过蒸汽、内燃、电力三种机型的机车,退休前共计安全行驶超过200万公里。2004年7月被铁道部授予火车头奖章,2007年5月荣获“陕西省劳动模范”。退休后还被西安铁路局返聘,继续从事内燃机车驾驶工作。
  当被同志们问到,他是如何坚持30余年如一日,当好火车司机的?老人笑道,可能在很多人看来,30多年他都一直从事火车驾驶工作,非常辛苦。“其实没有什么,就是干了本职工作而已。”因为热爱自己的工作,他在尽心尽力做好自己本职工作的同时,从工作中收获到了幸福感和成就感。
  “您是如何从一名司炉工成长为火车司机长?还先后开过各种不同机型呢?”还有同志提问道。老人仍然平静的回答,参加工作时他只有初中文化,没有经过专业学习。但是,自己平时就爱琢磨。从干司炉工的时候,就开始利用休班、修车等时间,研究机车构造、啃电路图、演练故障处理,全凭自学,在全局火车司机考试中取得了第四名的好成绩。“只要不怕难、不怕苦,心里有闯劲,谁都能干成。”
  随后,老人还和支部同志交流了他在干司炉工时如何想方设法节约用煤、开火车时多次承担过的重大任务和处理过的的惊险行程,谈到30余年的奋斗,老人强烈的职业自豪感深深感染了在场同志。当提到这么多年几乎没有陪家人过春节,甚至没有赶上看病危的老母亲一眼,他也只是朴实的说道,“这就是我的工作性质,我必须服从安排。”
  交流中,大家都被张贵学同志30年来在平凡的岗位上做出的不平凡业绩而感动。争相发言,谈感受,谈体会。年轻干部童燕感慨到,张贵学同志坚持爱岗敬业、不断自我提升对自己有很大触动,作为年轻同志,要以榜样为力量,激励自己立足本职、努力拼搏,作一个心中有理想、肩上有担当、手里有技术的人民公仆。业务骨干党伟谈到,当前社会风气浮躁,就需要多听一听张贵学同志这样的故事,正一正我们的视听,让大家能够静下心来,思考工作和学习。支部副书记王静从学劳模找差距、学劳模讲奉献、学劳模抓工作方面谈了自己的感受。
  座谈会很快接近了尾声,支部书记井海滨由衷的说道,养老保险是社会保障工作的火车头,而人社工作就相当于民生工作的火车头,我们要学习张贵学同志身上“敬业、钻研、牺牲、实干”的宝贵精神,开好这个火车头,积极履职尽责,真正践行“两学一做”,努力做到合格党员。今后还要多和这些退休人员中的“正能量”代表多交流学习,同时多倾听他们的意见建议,更好的改进我们的工作,为全省参保人员提供优质高效服务。
  厅机关纪委专职副书记白坤和厅机关党委调研员石俊辉参加了本次活动,对张贵生同志身上朴实无华、尽职尽责、努力拼搏、勇于奉献的劳模精神高度赞扬,并对我支部创新党员党日活动、提升党建工作效能给予了高度评价。
  党员党日活动虽然结束了,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”老人铿锵有力的入党誓词一直回响在我们耳畔,不断提醒着我们、激励着我们……