全省水利系统 深学打基础 实做见成效
发布时间:2016-12-05    来源:陕西日报
  (记者 郭军 通讯员 王剑)点开省水利厅网站,就被醒目的“两学一做”学习教育专题栏目所吸引。“中央精神”“重要评论”“学习动态”“心得体会”,时时有更新,天天有新意。
  省水利厅人事处工作人员告诉记者,省水利厅今年年初就组织全厅系统处级以上干部封闭式集中专题研讨,以“两学一做”学习教育推动改革发展促进作风转变基础专题行动为主题,把学习教育由厅直系统扩展到全省水利行业和各个分管领域,实现横向到边、纵向到底,全面覆盖。在水利厅官网、《陕西水利工作交流》开辟学习教育专栏,拓展学习交流平台,厅直系统各单位在办公区域设置电子显示屏,滚动播出“两学一做”学习教育宣传内容,强化学习教育效果,各单位各支部组织党员围绕四个专题集中开展研讨,采取专家辅导、开辟专栏、答题测试等多种形式,丰富学习载体、深化学习效果。
  在省水利厅厅直系统纪念建党95周年大会上,厅党组书记、厅长王拴虎自己命题现场组织全体与会党员领导干部进行“两学一做”学习教育知识测试。省水利厅党组成员带队抓调研、主动讲党课、参加所在支部活动,做到了学习“计划、人员、时间、内容、效果”五落实。水利厅先后编印了《省水利厅直系统基础专题行动资料汇编》《“两学一做”学习教育资料汇编》,购置了《习近平总书记重要讲话文章选编》等1000余套发放到每位党员,6次组织对厅系统“两学一做”学习教育开展督导检查,并将这项工作列入年度目标责任考核。
  省水土保持局通过扎实推进“两学一做”学习教育,干部职工工作主动性、积极性明显增强,工作效率明显提高,想干事、会干事、能干事、干成事的氛围明显浓厚,深入基层,深入群众,深入水保建设一线督促项目建设。今年以来省水利厅把城市水土保持工作当作继煤油气水土保持补偿机制之后的重大战略来抓,在西安、榆林取得重大突破并全面实施,今年年初研究制定了《西安市房地产建设项目水土保持方案技术导则》,这在全国都属于首创。省水保局局长张秦岭说,“目前,我省国家级示范园、省级示范园、国家水土保持生态文明县数量和规模稳居全国首位。”
  省治渭办党支部把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,在科学统筹、学习领悟、问题整改、标准落实等方面下真功夫,为实现渭河生态区建设良好开局提供坚强保证。目前《陕西省渭河生态区建设总体规划》已由省发改委和省水利厅联合印发,为渭河生态区建设奠定了坚实基础。
  省水电设计院通过学习使党员干部强化了责任意识。年初按照“引汉济渭调水工程与输配水工程同步建成,尽早发挥效益”的要求,即时成立供水工程分院。目前,11号地质勘探洞已掘进260米,提交南干线西安段可行性研究报告中间成果;东庄水库外业工作积极向前推进;按照省委、省政府以及厅党组要求,进一步完善修改完成陕西水系规划。