第23期
发布时间:2017-01-03    来源:渭南党建网
  第 23 期
  (总第23期)
  
  澄城县:构建“四大平台” 助推“两学一做”
  “两学一做”学习教育开展以来,澄城县着力构建“学习、指导、实践、管理”四个平台,助推学习教育深入开展。
  构建学习平台,引导党员勤学勤思。建立党建微信互动服务群和流动党员网上党支部,即时发送重要会议精神、时事政策、组织动态等内容,方便党员学习。在县电视台、政府网站、澄城党建网同步开设专栏,及时宣传报道基层动态和亮点工作。构建县镇村三级信息报送网络,精心编发“两学一做”学习教育工作简报52期。组织“两学一做”学习教育宣讲小分队,巡回开展 “党史?国史”专题报告会,先后举办“两学一做”学习教育专题培训班20余次,巡回宣讲120余次,各级党组织书记讲党课1300余次,为全县党员干部提神、充电、补钙。
  构建指导平台,引导党员严查严改。深入开展“解放思想大讨论大实践”活动,集中查找和破解各级领导干部、基层党员群众、企业负责人在生产和发展上的3大类21个问题。县委组织部联合纪检、农业、财政、民政、审计等部门,分组开展村级规范化党建工作专项整治。成立以县人大、县政协有关领导任组长的5个督查组,每周到各镇、各部门进行巡回督导检查,现场指出问题、指导工作。围绕争做“四讲四有”合格党员要求,每个基层支部、每名党员都结合实际制定学习清单和问题清单,清单内容由上级“审”,清单落实由上级“查”,清单成效由群众“评”,并在一定范围内进行公示。截至目前,全县各级党组织和党员问题整改率均在60%以上。
  构建实践平台,引导党员多帮多办。开展“我是党员我先行”主题活动,推行“党员义工模式”,党员佩戴党徽,参加义务劳动。实行党员“设岗定责”,将无职党员根据个人情况分别设置为卫生监督岗、政策宣讲岗、创业示范岗、矛盾调处岗和党务工作岗等8类24个岗位,逐人公开承诺服务事项。坚持上门帮学老弱病残党员,一对一讲党课、学党章。集中打造党员佩戴胸牌增魅力、亮明身份添动力、服务群众得好评的优质服务平台,组织农村党员“戴胸牌、亮身份、助农忙”、企业党员“戴胸牌、亮身份、师带徒”、学校党员“戴胸牌、亮身份、作表率”,切实为民帮困、解难。
  构建管理平台,引导党员力争力夺。创设“道德银行”,参照实体银行运作模式,“总行”设在村党支部,支部书记兼任行长,支部副书记、村委会主任兼副行长,每个党小组成立一个分行,由党小组组长兼任分行行长。储蓄对象囊括了全体党员干部、普通村民、在外乡贤、企业家等社会各个阶层,以“两学一做”学习教育为重点,围绕美丽乡村建设、精神文明、基层党建等多个方面,为参与者设立基准分,下达储蓄任务。采取“基准分+奉献分+扣减分”的120±分制模式,按照“量化积分、动态考核、每月公布、半年评定、一年处置”的流程,对党员现实表现进行积分考核,进一步提高全体党员履行党员义务、参加组织生活、发挥模范作用的自觉性和主动性。
  大荔:第一书记发挥“第一作用”
  大荔县以“两学一做”学习教育为契机,着力加强第一书记队伍建设,充分发挥第一书记脱贫帮扶的排头兵作用,抓党建、促脱贫,帮后进、促提升。
  突出“选派”,发挥帮扶作用。精选机关党员,实现“人力+智力”双管齐下,144名县级优秀党员干部到村担任第一书记,为农村干部队伍注入活力。突出“内力”“外力”合拍,第一书记和“镇村目标责任捆绑”,直接参与镇村考核和管理,有力促进内生动力。县委采取座谈会、推进会、观摩会等不同形式,搭建平台,创造机会,形成比、学、赶、超的良好氛围,打好外围战。县委组织部、县扶贫办等部门对第一书记进行党建知识、产业发展、扶贫攻坚等业务培训,让第一书记练就过硬帮扶本领。
  突出“整建”,激发干事活力。狠抓强基固本,集中对32个党组织软弱涣散村进行整顿,着力解决凝聚力不强、村级矛盾突出、管理混乱等问题,为干事创业创造良好条件。结合美丽乡村建设,县财政局、交通局、审计局等部门积极争取项目资金,规划设计方案,将许庄镇西渠头村等活动场所打造成小公园,32个活动场所得到新建提升。落实村干部坐班值班制度,村级活动场所实现门常开、人常在、事常办。全面推行“四议两公开”工作法,推进扶贫、涉农项目等顺利落实,真正让村干部清白、群众明白。
  突出“脱贫”,搭建富民桥梁。牢牢抓住脱贫攻坚,第一书记围绕产业发展、基础设施建设、资金互助、整村推进、移民搬迁、大学生助学扶贫,共争取各类项目资金1500余万元,开展技术培训800人次,硬化村道巷道60余公里,安装路灯270余盏,配套健身器材40套,有效改善了群众生产生活条件。积极开展产业扶贫、信贷扶贫、科技扶贫,提高脱贫质量。韦林镇仓东村第一书记帮助村上扩大油桃产业,支持支部牵头成立专业合作社,为群众提供“种植、销售”一条龙服务,有效增加了农民收入。安仁镇皇都村第一书记鼓励群众扩大冬枣设施大棚,协调农行解决200余万元信贷资金,为群众搭起致富桥。
  富平:以学促干,在“真”上见效
  富平县在“两学一做”学习教育中,坚持真学、真改、真做,做到学有成效、做有方向。
  一是打牢基础,在“学”上用真功。坚持以上率下,县委主要领导10多次深入包联镇村和党建联系点指导工作,11名县委常委和20名党员县级领导,分别以普通党员身份参加所在支部学习讨论,带头讲党课,为全县党员树立了榜样。突出“精准滴灌”,分层次、分对象、分领域开展学习,机关事业单位坚持领导带学、党课讲学、以考促学;窗口单位、服务行业、执法执纪部门开展标杆领学、一线互学、微信导学;对年老体弱、行动不便党员实行自主选学、上门送学、结对帮学;外出务工、经商、创业等流动党员通过“支部建在网上、党员连在线上”等方式开展学习,确保不漏学、不掉队。
  二是知行合一,在“做”上动真格。为全县26827名党员专门印制了双色预警单。连续3个月未参加组织生活,未交纳党费或未完成党组织分配工作的党员,将其定性为党员意识有所淡化,对其发出黄色预警单,接到预警单后必须在15日内到党支部报到,并努力改正自身问题;对近6个月未参加组织生活的,则定性为不合格党员,发出红色预警单,在接到预警单后7日内到党支部报到,无故不报到的,按党章规定进行处理。目前全县共发出黄色预警单42张、红色预警单21张,整改到位58人次。
  三是注重成效,在“促”上见真招。推行“两联两包两结合”工作法,支部联系在家党员,支部班子成员联系流动党员,确保学习教育不留空白。支部班子成员和党小组包抓村组巷道,广大党员包抓周边群众,扎实推进环境卫生整治等重点工作。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,全县1800余名镇办党员干部参与整治村组巷道90余条,163个村完成环境卫生整治,7条示范道路完成林带建设,8个美丽乡村示范村基本建成。同时,1300余名普通党员与2144户贫困户结成帮扶对子,引导产业致富,加快脱贫步伐,形成了互动共赢的良好格局。