当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 中央精神
张高丽:实现科学发展关键在党在班子在干部
来源:《天津日报》 发表时间:2010-04-08 08:30:12

  认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神 推动学习实践科学发展观向深度广度发展

  张高丽出席天津分会场会议并讲话 黄兴国主持 刘胜玉邢元敏何立峰出席

  全党深入学习实践科学发展观活动总结大会昨天上午召开。市委书记张高丽出席天津分会场会议并讲话。他强调指出,胡锦涛总书记的重要讲话,全面总结了全党开展的深入学习实践科学发展观活动的鲜明特点和取得的丰硕成果,深刻阐述了学习实践活动的重要经验和重要启示,对以改革创新精神加强党的建设、为深入贯彻落实科学发展观提供坚强保证提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。我们一定要认真学习领会,把胡锦涛总书记的重要讲话精神落实到扎实做好今年各项工作上来,落实到做好新形势下党的建设工作上来,落实到做好学习实践科学发展观活动后续工作上来,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展。

  市委副书记、市长黄兴国主持。市人大常委会主任刘胜玉,市政协主席邢元敏,市委副书记何立峰,市委常委,市政府党组成员,天津警备区、武警天津市总队主要负责同志和南开大学、天津大学党委书记出席。

  张高丽指出,这次学习实践活动,是深入贯彻落实党的十七大精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、推进马克思主义中国化、时代化、大众化的一次富有成效的实践,是深入贯彻落实科学发展观、积极应对国际金融危机冲击、推动经济社会又好又快发展的一次富有成效的实践,也是加强和改进新形势下党的建设、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的一次富有成效的实践,对推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业具有重大现实意义和深远历史意义。通过开展学习实践活动,全党受到了深刻的马克思主义集中教育,进行了新的思想解放,密切了党同人民群众的血肉联系,开展了主题实践活动,解决了影响科学发展存在的问题,让人民群众得到实惠,创新体制机制,加强基层建设,取得了重大的认识成果、实践成果、制度成果。实践充分证明,党中央作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的战略决策是完全正确的。我们要深刻认识学习实践活动的重大意义、丰硕成果、宝贵经验和重要启示,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把学习实践科学发展观不断引向深入。

  张高丽强调,国际国内形势新变化和中国特色社会主义事业新发展,对贯彻落实科学发展观提出了更高的要求。我们要充分认识贯彻落实科学发展观的重要性和紧迫性,把学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神同深入落实总书记对天津工作的一系列重要要求结合起来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,切实抓好“四个着力”的工作任务,全力构筑“三个高地”、打好“五个攻坚战”,努力开创科学发展的新局面。要把加快转变经济发展方式作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,深入开展“解难题、促转变、上水平”活动,加快经济结构战略性调整,增强自主创新能力,推进农村“三区”统筹联动发展,发展低碳、绿色、循环经济,实现三次产业优化升级,在提高发展质量和效益上取得新突破。要把加快滨海新区开发开放作为深入贯彻落实科学发展观的战略任务,深化综合配套改革,完善新区管理体制,加快功能区开发建设,构建现代化大交通体系,促进区域经济协调发展,在发挥排头兵作用上取得新进展。要把实现人民群众根本利益作为深入贯彻落实科学发展观的根本目的,实施好新20项民心工程,加大住房、就业、增加收入、社会保障等领域的工作力度,加快发展社会事业,促进社会和谐稳定,在保障和改善民计民生上取得新成果。要把提升城市规划建设管理水平作为深入贯彻落实科学发展观的重要体现,加快实施城市发展战略,继续奋战300天,全面提升市容环境,认真落实《天津市城市管理规定》,在建设独具特色的国际性、现代化宜居城市上取得新成效。

  张高丽强调,实现科学发展,关键在党,关键在班子,关键在干部。要全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平,为深入贯彻落实科学发展观,推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。要在提高思想政治水平上下功夫,大力加强马克思主义学习型政党建设,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,努力把各级党组织建设成为学习型党组织、把各级领导班子建设成为学习型领导班子。要在提高执政能力上下功夫,按照科学发展观要求选干部、配班子、建队伍、聚人才,不断提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领,不断提高做好群众工作、加强社会管理、维护社会稳定的本领,努力把各级领导班子和广大干部建设成为贯彻落实科学发展观的坚强集体和骨干力量。要在提高基层基础工作水平上下功夫,广泛开展“创先争优”活动,把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的组织者、推动者、实践者。要在提高作风建设水平上下功夫,大力营造风清气正的环境氛围,自觉加强党性修养,踏踏实实做事,干干净净做人,敢抓善管,埋头苦干,真正做到为民务实清廉。要扎实做好学习实践活动的整改落实后续工作,建立健全长效机制,把好经验好做法好制度运用到经常性工作中去,以实实在在的成效取信于民。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关副秘书长,市各部委办局、各区县、部分企事业单位、有关人民团体主要负责同志,市委学习实践活动领导小组办公室负责同志参加了会议。(记者 马波)