当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 新闻聚焦
梁凤民在全市深入学习实践科学发展观活动总结表彰大会上强调巩固扩大学习实践活动成果开创经济社会科学发展新局面
来源:渭南日报 发表时间:2010-03-15 08:20:10

  在渭南市深入学习实践科学发展观活动总结表彰大会上,市委书记梁凤民作讲话。记者 杨青山

      (记者 吕 佳)昨日上午,全市深入学习实践科学发展观活动总结表彰大会召开。市委书记、市人大常委会主任、市委学习实践活动领导小组组长梁凤民出席并作重要讲话。他强调,要把深入学习和全面落实科学发展观作为一项重要任务,持之以恒、坚持不懈地抓下去,强化措施、巩固成果,全面深入持久贯彻落实科学发展观,努力开创我市经济社会科学发展的新局面。

    市委副书记、市委学习实践活动领导小组副组长王晓明主持会议。省委学习实践活动领导小组第一巡回检查组组长许恢佩作重要讲话。省委学习实践活动领导小组第一巡回检查组副组长刘镇、省委学习实践活动领导小组办公室材料组副组长杨三省,市委常委郝宗友、安庆学、雷超武、郭勇格,市人大副主任王安稳,副市长郭伯权,市委第三批学习实践活动领导小组副组长张平出席会议。

    按照中央和省委的统一部署,我市学习实践活动从2009年3月开始,分两批在7135个单位、215347名党员中进行,到今年2月底整个学习实践活动基本结束。一年来,在省委和省委学习实践活动领导小组的正确领导下,在省委学习实践活动检查指导组和巡回检查组的具体指导下,全市各级党组织围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,以“弘扬孝义精神,坚持求真务实,推进科学发展,实现富民强市”为载体,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,全市学习实践活动总体健康顺利、扎实有序、富有成效。

    梁凤民在讲话中说,我市各级党组织认真落实中央、省委部署和要求,坚持把学习实践活动作为党建的头等大事来抓,加强组织领导、扎实组织实施,灵活学习方式、强化理论武装,坚持因地制宜、创新活动方式,紧扣活动主题、营造良好氛围,各级党员领导干部牢记自身职责,发挥带头作用,活动达到了预期目的。通过开展活动,强化了科学发展理念、提高了科学发展能力,解决了突出问题、转变了干部作风,加强了制度建设、创新了体制机制,推动了科学发展、促进了社会和谐,夯实了基层基础工作,提高了党建科学化水平。

    梁凤民指出,学习实践活动启示我们,贯彻落实科学发展观必须坚持不懈、用脑用心,不断强化对其立场、观点和方法的把握,不断形成推动科学发展的共识。必须注重实际、突出实践,努力在科学发展实践中提升谋发展、促和谐的能力。必须勇于创新、与时俱进,主动适应形势变化,积极应对各种挑战,敢于打破条条框框,以发展的思路、改革的办法、创新的精神,推动经济社会又好又快发展。必须完善制度、健全机制,不断推动学习实践活动向深度和广度发展。必须求真务实、把握规律,使发展更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    梁凤民强调,学习实践活动作为一次集中教育活动将告一段落,但深入贯彻落实科学发展观、推动渭南又好又快发展,是一项长期和永恒的课题。要把深入学习和全面落实科学发展观作为一项重要任务,强化措施、巩固成果,全面深入持久地予以贯彻和落实。要善始善终,扎实做好活动扫尾工作,查找漏洞,弥补不足,确保整改措施落到实处。要再接再厉,巩固扩大活动成果,为深入贯彻落实科学发展观发挥有力的促进作用。要着眼长远,抓好长效机制建设,把活动中的有效做法制度化、成功经验长效化。要振奋精神,积极投身科学发展。

    许恢佩在讲话中指出,渭南市各级党组织对学习实践活动高度重视,精心谋划,严密组织,指导有力,特色鲜明,工作扎实,成效明显,圆满完成了学习实践活动各项工作任务,在提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、加强基层组织、促进科学发展等方面取得了丰硕的成果。同时,渭南市在第二、三批活动中创造出了很多好的做法和经验,为全省的学习实践活动增添了亮点。下一步,要按照“巩固学习成果、自觉投身实践、建立长效机制”的要求,认真总结学习实践活动成功经验,力促形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的正确导向和体制机制,不断推动学习实践向深度和广度发展。

    王晓明在主持会议时要求,各县(市、区)、各部门要迅速组织传达贯彻好此次会议精神,扎实做好学习实践活动总结工作,努力把最有效、最管用的特色做法和成功经验总结出来,提出具有前瞻性、针对性和创新性的意见建议。要着眼于指导实践、推动发展,认真抓好长效机制建设工作,形成有利于科学发展的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,为推动渭南经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

    会上,澄城县委、市民政局、华阴市华西镇、白水县雷村乡王河村等4个单位作了交流发言。同时表彰了市委、市政府树立的“十佳乡镇”、“百强村”和市委命名的优秀乡镇党委书记。

    市委学习实践活动领导小组各成员,办公室各主任及各组正副组长;市委学习实践活动各巡回检查组、系统指导组正副组长;市委各部门、市级国家机关各部门党组(党委)、各人民团体党组主要负责同志;各县(市、区)委书记、副书记、组织部长,渭南高新区党工委书记、副书记、党群工作部部长,各乡镇(街道)党(工)委书记,在“升级晋档,科学发展”十百千万示范活动中受表彰的百强村党支部书记参加了会议。

  

   312,渭南市深入学习实践科学发展观活动总结表彰大会在市政府礼堂举行。图为大全会场。记者 杨青山