当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 评论文章
新华时评:把重要启示应用到继续推动科学发展当中去
来源:新华社 发表时间:2010-04-13 09:57:40

  深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。

  6日召开的全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上,胡锦涛总书记精辟概括了学习实践活动积累的丰富经验和重要启示。这些重要启示,来源于党员群众的实践,集中了全党全社会智慧,加以充分应用,必将进一步推动贯彻落实科学发展观向深度和广度发展。

  思想理论建设是党的根本建设,坚持用实践基础上的理论创新成果武装全党,形成全党团结一心、共同奋斗的思想基础,是党加强自身建设、推动事业发展的重要保证。因此,深入贯彻落实科学发展观,必须打牢推动科学发展的思想基础,坚持理论联系实际,实现学习和实践有机统一,从而使党的理论创新成果转化为推动科学发展的思想力量、政策措施、实际能力和自觉行动。

  多年的实践表明,发展是解决中国一切问题的关键,而今天的发展应该是以人为本、全面协调可持续的科学发展。深入贯彻落实科学发展观,必须始终抓住发展这个党执政兴国的第一要务,把科学发展新要求和当前发展阶段新特征结合起来,特别是加快经济发展方式转变,着力提高经济发展质量和效益,牢牢把握发展主动权。

  各级领导班子和领导干部谋划科学发展的意识、推动科学发展的能力在很大程度上决定着贯彻落实科学发展观的成效。因此,深入贯彻落实科学发展观,就必须紧紧抓住领导班子和领导干部这个关键,帮助他们不断增强领导和推动科学发展本领,更好发挥组织领导和示范作用。

  推动科学发展一定要尊重人民主体地位,紧紧依靠人民群众,体现人民意愿,把全社会的发展积极性引导到推动科学发展上来。深入贯彻落实科学发展观,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,使贯彻落实科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,最大限度地把人民群众的智慧和力量凝聚到推动科学发展上来。

  创新体制机制是实现科学发展的必然要求。深入贯彻落实科学发展观,必须坚持求真务实、改革创新,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为推动科学发展提供有力制度保障和持久推动力量。

  世情、国情、党情的发展变化,考验着党的执政能力,检验着干部党员贯彻落实科学发展观的本领。让我们运用好学习实践活动积累的丰富经验和重要启示,在实践中继续推动科学发展观的贯彻和落实,战胜前进道路上的困难和风险,不断推进改革开放和社会主义现代化事业。(记者杨维汉)

  [网络编辑:彼岸花]