当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 基层动态
坚持科学发展 创新工作机制 强势推进白水平安建设
来源:渭南日报 发表时间:2010-04-13 08:26:36

  今年以来,白水县坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕构建和谐白水的总目标,创新工作机制,狠抓社会治安综合治理各项措施落实,积极动员社会各界强势推进平安建设,取得了良好的社会效果。据县综治办固定电话抽样调查显示,今年第一季度,白水县社会治安满意率和平安建设知晓率均比上年有较大幅度提升,人民群众安全感普遍增强。

  一是深入宣传知平安。政法部门在县城主要出入路口建大型宣传牌;各乡镇在乡镇政府所在地建固定宣传碑,在公路沿线刷写永久性标语;机关各单位设置宣传专栏,适时发布平安信息;县电视台每月更换一条平安宣传标语,每月制作一期平安建设专题节目;电信、移动和联通网络每月发送一条平安短信。春节期间,他们还扎实开展了“送平安进万家”活动,以县委政法委、县综治委名义给每家每户发放了一张宣传年画,把平安的祝福送到千家万户。据统计,全县共建宣传碑、牌18块,刷写宣传标语400余条,发送各类信息10余万条,编发《白水政法》10期,进一步烘托了平安建设宣传气氛,提高了平安建设知晓率。

  二是落实责任抓平安。县委、县政府召开专题会议,重点研究社会治安综合治理工作,解决影响平安建设的实际问题。和各乡镇、县综治委成员单位签订了创建“平安白水”目标责任书,明确了全年目标任务和工作职责。在将乡镇社会治安综合治理及平安建设工作纳入全县年度目标责任考评的基础上,将综治成员单位的社会治安综合治理及平安建设工作纳入全县年度目标责任考评,严格实行“一票否决”。建立了县级领导联系乡镇及部门包村抓社会治安综合治理(平安建设)工作制度,落实30名县级领导联系14个乡镇,106个部门和单位包抓106个村,要求全县各部门包联村年内必须建成平安村,实现无群体上访,无治安刑事案件,无安全生产事故,初步形成了县乡村三级干部齐心协力抓综治、创平安的工作格局。落实了“平安建设述职”制度,各乡镇党委书记和县综治委成员单位主要负责人,年终向县综治委述职,并接受县综治委全委会评议,评议情况和年终考核结果作为干部提拔评优、单位创佳评差的重要依据。

  三是夯实基础促平安。健全完善了乡镇综治组织,实现了基层综治组织的全覆盖,明确了乡镇综治委主任由乡镇党委书记担任,综治办主任由乡镇党委副书记担任,配备专兼职工作人员;每个乡镇预算综治(平安建设)经费2000元;健全了各村治保会、调委会和矛盾纠纷排查调处工作站等组织,为平安建设奠定了坚实的基础。在全县各乡镇、各部门组织开展了“听民声、察民情、解民难、保民安”大走访活动和“平安建设,问计于民”活动,在全县政法干警中开展了“亲民爱民大走访”活动,认真查找全县社会治安综合治理工作存在的问题和平安建设存在的薄弱环节,请教解决问题的根本方法,从最基层、最基础的工作做起,进一步打牢平安建设的基础。广泛开展基层单位平安创建活动,进一步落实基层单位创建的各项要求,实现平安建设在乡镇、村(组)、社区、单位、学校、家庭的全覆盖,以基层的平安保障社会的平安,以基层的和谐促进社会的和谐。

  四是严打整治创平安。白水县始终将严打整治斗争作为平安建设的首要环节,因地制宜,适时开展严打整治,以提升社会治安满意率和公众安全感。今年以来,他们坚持把集中行动与日常打击结合起来,紧紧抓住严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等重点,适时开展严打行动,下决心解决了一批影响公众安全感的突出治安问题,有力地打击和震慑了违法犯罪,确保了全县社会治安大局的和谐稳定。据统计,今年第一季度,全县共破获各类刑事案件103起,其中破“两抢一盗”案件66起,抓获违法犯罪嫌疑人122人,逮捕49人。进一步提升了全县人民群众对社会治安的满意率,增强了公众安全感。

  五是责任追究保平安。严格按照《白水县信访稳定责任追究实施办法》实施责任追究。对发生重大治安事件,造成不良影响的;对群体性事件未采取有效措施处置或处置不当,导致矛盾激化,引发恶性事件的,对相关乡镇、部门和有关人员给予组织处理或党纪处分。坚持每季度对各乡镇社会治安满意率和平安建设知晓率进行测评,并通报全县,对年内连续两次排名全县末位的,对有关领导进行组织处理或党政纪处分,年终目标责任制考评坚决实施“一票否决”,进一步促进了平安建设工作的落实。

  [网络编辑:李娟玲]