当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 基层动态
以科学发展观指导移民工作 促进库区经济社会和谐发展
来源:渭南经济 发表时间:2010-03-17 16:34:25

  党的十七大指出:在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。水库移民工作作为新时期农村工作的重点和难点,必须按照科学发展观的思路,对新时期水库移民工作体制机制中存在的新情况、新问题、新特点进行分析,探索移民工作全面协调可持续发展的新思路和和新方法,这不仅是水库移民脱贫致富、库区经济发展和库区社会主义新农村建设的必然要求,也是维护库区稳定、构建社会和谐的重要条件。

  一、华县移民工作基本情况

  2003年8月,我县遭遇了历史上最大洪水灾害,渭河夹槽地带的8个乡镇、91个村受灾严重,造成经济损失23.2亿元,其中直接经济损失17.4亿元,受灾人口13.3万人。使位于三门峡库区的农村经济受到毁灭性打击。洪水过后,我县在中省市的关心支持下,一方面积极开展生产自救,另一方面积极筹划移民工作,争取移民政策扶持。2004年2月,华县重新设立了移民机构,开始收集整理历史资料、全面核查移民基数, 2006年3月,陕西省移民局正式确定我县为三门峡库区移民县,同年12月,根据《国务院关于完善大中型水库移民扶持政策的意见》(国发[2006]17号),我县经“双核”登记的移民共 9747户,35964人。分布在毕家、辛庄、下庙、柳枝、华州、赤水、莲花寺、瓜坡、金惠、金堆、东阳等12个乡镇,88个村,286个村民小组。近几年来,全县的移民工作在县委、县政府的正确领导下,严格执行国家的有关移民政策,狠抓库区和移民安置区基础设施建设和产业开发,不断夯实移民发展基础,部分区域移民经济明显得到快速发展,并在库区形成了大棚蔬菜、畜牧、果业等主导产业,移民生活水平大幅提高,生产生活条件大为改善。

  二、华县移民工作存在的问题

  自2006年分管华县移民工作以来,经过3年深入基层解决群众实际问题,以及认真的调查研究,我发现,由于水库移民人数多、贫困面广、贫困程度深,目前水库移民的生产生活条件亟待改善和提高,库区经济社会发展相对缓慢,仍有一些不稳定因素。主要表现在:

  (一)移民人数多、库区资源匮乏,移民致富难。我县是一个典型的六山三水一分田的农业县,人多地少的矛盾本来十分突出,加上山塬区一带兴修水库,占了一些地,库区资源匮乏的矛盾更加突出。由于耕地少、没有其他可以利用的资源,相当一部分移民生活在当地群众平均生活水平线以下。

  (二)自然灾害和诱发性灾害频繁,“水库病”多,因灾返贫现象严重。我县是洪水、滑坡等灾害的易发区,历来水旱灾害频繁。加之库区泥沙淤积、滑坡、塌岸、水土流失等“水库病”十分严重,对本来就很脆弱的基础设施和紧缺的耕地资源破坏十分严重。

  (三)库区发展观念落后,经济发展不快。虽然我县在库区和安置区制定了产业结构调整和产业发展的优惠政策,但部分移民的发展观念落后,库区的产业大部分停留在传统农业的发展阶段上,专业化和现代化的程度不高。产品大都停留在原始产品的销售上,深加工和高附加值的产品不多,加上投入不足,移民经济的总量小。库区缺乏支柱产业,发展能力严重不足,移民就业门路狭窄,相当一部分移民自搬迁导致生活水平下降后,至今没有恢复,长期处于低谷状态。

  (四)移民遗留问题多,维护稳定工作压力大。水库移民积累的矛盾较多,长期以来始终是维护社会稳定的一个难题。近些年来,由于移民的生产生活状况得不到明显改善,一些地方移民不满情绪增加,部分移民经常越级上访,甚至引发群体性事件,成为影响社会稳定的一个重要因素。特别是连带影响人口,不能纳入后扶政策范围,他们生产生活非常困难,反映强烈。尽管出台了一些政策,但由于资金较少,标准较低,连带影响人群攀比心理严重。移民区与非移民区经济发展不平衡有所加大,维护库区安定和移民稳定的形势更加严峻。

  三、做好当前移民工作的对策

  解决好水库移民问题,对于发展改革稳定的大局具有重大意义。必须按照科学发展观的总要求,坚持发展第一要义,以人为本,统筹兼顾,把帮助水库移民脱贫致富,解决移民生产生活中的突出困难,促进库区经济社会发展,作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好,形成移民库区经济社会全面协调可持续发展的新局面。

  (一)把发展作为移民工作第一要义。作为落后区域,发展不足仍然是库区和移民安置区面临的主要问题,是诸多社会矛盾的根源。富强不一定和谐,但贫困肯定会导致不和谐。因此,我们必须坚持以科学发展观为指导,着力抓好库区和移民安置区经济建设,为促进和谐发展创造更好的物质条件。一是转变发展观念,树立发展就是硬道理的思想,加强水利、电力和交通等基础设施建设,为库区经济发展创造良好的平台。二是转变库区经济发展方式,大力发展库区循环经济。三是创新投入机制,将资金集中投向能够带动移民尽快增加收入的优势产业和项目上,继续争取各项政策性资金向库区和移民安置地区倾斜的力度,不断缩小库区与非库区的差距。四是立足特色,培育拳头产品,通过科学规划和布局,建设一批上规模的优质产品生产基地。五要引进战略投资者,大力扶持龙头企业,以龙头企业的带动和战略投资者的推动,促进库区产业化建设,让移民更多地分享产业化经营成果,增强移民自我发展与长远发展的能力。六是加大移民培训力度,大力发展劳务经济,使每户移民至少有一人掌握1至2门实用技术,提高生产发展的水平,探索一条发展特色经济和就业双增长的发展道路。

  (二)把以人为本作为移民工作的核心。以人为本体现在移民工作上,就是要把实现好、维护好、发展好广大移民的根本利益作为出发点和落脚点,从移民群众最关心、最直接、最现实的利益问题人手,紧紧围绕新时期移民政策的贯彻落实,把移民的生存和发展作为最高价值目标,加大移民后期扶持力度。为搞好移民的后期扶持,国家出台了新的移民后期扶持政策,随着移民后期扶持资金的兑现,移民的温饱问题基本得到解决,但移民要真正发展致富,关键需要改善移民的生产生活条件,扶持移民发展生产,培育和壮大库区经济。要实现这个目标,除了中央的扶持外,更重要的是要发挥地方政府和移民的积极性。目前,国家高度重视“三农”问题和民生问题,各个渠道的投资和项目很多,我们要整合各方面的资源,形成合力,建立健全移民后期扶持长效机制,从根本上解决移民的发展问题。

  (三)把统筹兼顾作为移民工作的根本方法。做好水库移民工作要坚持开发性移民的方针,完善扶持方式,加大扶持力度,努力改善移民生产生活条件,逐步建立促进库区经济发展、水库移民增收、生态环境保护、农村社会稳定的长效机制。一是处理好近期与远期的关系。近期重点解决移民的温饱问题,以及库区和移民安置区基础设施薄弱等突出问题。远期结合社会主义新农村建设,不断改善移民生产生活条件,增加移民收入,逐步使移民收入达到当地农民平均水平。二是处理好资金直补和项目扶持的关系。通过直接补助到人,确保移民直接受益,帮助移民提高生产生活水平。通过项目扶持,加强库区和安置区基础设施建设,改善移民生产生活条件,为其长远发展奠定基础。三是处理好国家帮扶与移民群众自力更生的关系。在完善扶持政策的同时,充分调动和发挥移民自力更生,艰苦创业精神,通过政策扶持和移民自身努力,改善移民生产生活条件。四是处理好发展与稳定的关系。首先要牢固树立“稳定第一责任”意识,强化稳定是第一责任的观念,切实把维护社会稳定摆在突出位置,坚持把发展经济和移民稳定统一起来,在社会稳定和谐中推进发展。

  (四)把库区和安置区全面协调可持续发展作为移民工作的基本要求和根本落脚点。要坚持移民安置与区域经济社会发展相结合,把移民安置纳入区域经济社会发展总体规划,加大对移民的投入,把移民资金与农业开发、水利建设、林业发展、扶贫解困和其它社会投入的资金捆绑起来,统一规划,提高移民资金的整合效益。实现库区和安置区全面协调可持续发展,就是要按照循环经济要求,切实转变经济增长方式,大力发展生态经济。要针对移民区的资源,推行洁净生产或自然农法生产,走移民区发展→社会经济势力增强→环境良性化、生态系统稳定→经济持续增长的发展道路。一是按照产业化要求,大力发展生态农业。在稳定粮食产量的基础上,着力建设绿色无公害蔬菜基地和标准化养殖基地。二是注重环境保护和资源可持续开发,大力发展生态工业。对那些符合国家产业政策,能够充分利用库区资源,产品有市场,经营有效益,发展有前景,低耗能、环保型的企业,予以重点扶持,形成优势龙头。三是注重人与自然的和谐。一方面,加强“三废”治理,推进资源节约、资源综合利用,使循环利用资源和保护生态环境的行为受到激励;另一方面,坚持开发与节约并举,把节约放在首位,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,通过优化结构促进环境保护,走出一条具有当地特色的节约型发展道路。

  (作者:华县人民政府副县长)