当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 基层动态
深入学习实践科学发展观 努力加快新农村建设步伐
——华县金堆镇东坪村、西坪村建设与发展的调查与思考
来源:渭南经济 发表时间:2010-03-17 16:32:55

  以科学发展观指导新农村建设,推动全面建设小康社会目标的实现,在我们欠发达地区的山区农村,还有着很大差距,任务非常艰巨,群众的愿望非常迫切。带着这个问题,县委书记薛东江等同志和我一起深入距县城近百公里的秦岭深山区调研,寻找解决问题的答案。

  喜忧参半的现状

  半错半对的做法

  东坪、西坪两个村共有2000余口人,人均0.7亩地,过去,山大沟深路窄,山土特产出不去,群众生产生活困难,在全县是个贫困村。近几年来,在奔小康和新农村建设中,县镇两级重点抓贫困村建设和发展,现在,两个村宽宽的水泥路修通了,农用车可以直接开进村,电通了、灯明了,人畜饮水问题解决了,学校建好了,医疗所办起来了,一些农户装上了电话,不少人还用上了手机,2008年农民人均纯收入约2500元,生产生活条件得到了较大改善。

  在这里,我们看到了新农村建设的成效,感受到了奔小康的气息,令人十分欣喜。当了25年村支书的王华州高兴地说:感谢党和政府没有忘记山区群众,我们过去不敢想的事都给我们办了。

  但是,我们看到大多数农户住在土木结构的房子里,家里还没有什么好家具、电器,群众碗里的饭菜、身上的穿衣还仅仅是“温饱型”,房子烂、粮不够吃的也有少数户。

  群众的传统产业是在仅有的半亩好地里种些玉米、土豆、麦子以糊口吃饭,山坡上栽核桃、养黄牛、挖药材卖点钱。核桃树大多数还是老核桃树种,产量低,质量差,每斤4元钱,卖不上价,赚钱少。而个大皮薄的优质核桃市场上一斤卖10元钱,一比差了一大截。黄牛也是老品种,易生病,长肉慢。新引进的产业种烤烟,虽卖钱多,但技术含量高,只有几户种,还没有推开。700多个年轻人出山打工,干的都是粗活笨活,挣钱也少。核桃树种老化了还在栽,有上千棵,黄牛不是优良品种还养了700多头,烤烟能赚钱,仅种了百十亩,还推不开,外出务工路对了,没有经过技术培训,干苦力活,挣钱少。

  这种半错半对的做法,使人半喜半忧,只有改变和提高,才能取得较好效益。

  科学发展观的启迪

  群众心智的大解放

  西坪村的支部书记江宏是从部队上回来的复员军人,他急切地对薛东江说:你这么远到我们村上,群众听说你来了,高兴得不得了,都想和你说说知心话。

  老党员王泰山说:我包别人的地,连我的地一共12亩半,种烤烟一年收入2万多元,好好种一亩就是2000多元。你给我们解决育苗、烘烤技术就行了。

  退休教师孙根喜说:老核桃树要嫁接,你给我们派技术员。

  东坪村委会主任王建军说:黄牛要改好品种,生病少、花钱少、长肉多、卖钱多,也要技术员,还有补贴钱买铡草机,铡草机也是农机具。

  群众肖本义说:河滩地那么大,能建几个鱼池,我见过河滩水壕子里头能长几斤重的鱼。

  群众张奎说:不光挖山药材,还要种中药材,山里的气候适宜长猪苓、杜仲、天麻,都是优质的。

  老支书李海渔说:寻马道还要修个桥,河对岸的群众涨水了过不来,学生娃也上不了学。5、6、7组群众吃水不够,水池子要加高加宽。

  我和薛东江同志听着、记着,这是群众的呼声,这是群众的要求,更是科学发展观深入群众、深入人心的思想大解放。

  我们共产党人和群众的心是相通的,每个人只要热爱自己的家乡,对自己的国家负起应尽的责任,科学发展观的答案就体现在我们实实在在的工作中,我们要做的就是想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,真正做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用,做群众的贴心人、知心人。

  群众的意见、建议,我们一一梳理。薛东江对群众说,在学习实践活动中,咱们县委坚持边学、边查、边改,集中力量,帮助群众办迫切需要办又有条件办的实事,真正推动科学发展,建设好新农村。

  按照县委、县政府的统一安排部署,县级有关部门和金堆镇积极行动起来了。县烟草局王刚组织对群众进行技术培训,建新型的烤烟炉,宣传“一亩烟顶过三亩玉米”收入的典型,把烤烟发展成主导产业。农牧局局长程西鹏带上技术员赶赴村上,对黄牛改良、引进新品种、牛病防治、配备兽医开始落实。林业局局长郝战平、副局长康继明带领技术员开始对老核桃树嫁接、品种改良进行调研,联系商洛地区的形大皮薄仁香的新品种引进。水利局局长袁和平带上工程师,设计加高培厚蓄水池。金堆镇党委书记王小鹏,镇长王宏江为群众种植中药材、地膜洋芋、玉米,开发河滩、保护山林想办法。劳人局局长苏超峰负责组织对外出打工人员进行技术培训。

  县委书记薛东江亲自来到寻马道,站在河边,勘查怎么修桥。

  县委书记承诺为群众办实事的话,句句算数,字字见真,落地有声。

  这里修起的不仅仅是一座寻马道桥,它是加强党和人民群众联系的心桥!

  (作者:华县人大常委会主任)