当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 基层动态
宝鸡着力扩大非公经济组织党建覆盖面
来源:陕西日报 发表时间:2010-03-16 09:28:01

  (记者  齐小英  通讯员  崔梦麟  朱昉远)宝鸡市在第三批学习实践活动中,加强对新生非公有制经济组织党建工作的指导和创新,不断扩大工作覆盖、制度覆盖、组织覆盖和活动覆盖。截至目前,全市共建立各类产业党组织372个,非公有制企业党员3506名,实现了符合条件的非公有制经济组织100%建立党组织,非公有制经济组织中的党员100%纳入有效管理。

    扩大工作覆盖——坚持把提高非公有制经济组织党组织负责人抓党建工作的自觉性和业主对党建工作的支持程度作为非公党建的基础工作来抓。今年,市委提出组织100名机关干部到非公有企业挂职,组织100名党建指导员进驻非公企业。目前,全市共选派党建工作政治指导员209人,指导联系217户非公有制企业开展了党的工作,发展党员341名,其中私营企业主16名。

    扩大制度覆盖——坚持建立各级党委和组织部门负责人非公有制企业党建工作联系点制度。由市委组织部牵头,有关部门参加的非公有制企业党建工作联系会议制度,形成一级抓一级、层层抓落实的作机制。先后制定出台了一系列相关文件,对非公经济组织中党组织设置、地位作用、职责任务、工作方法和活动方式、管理体制等问提出了明确要求。各非公有制企业党组织建立健全了“三会一课”度、发展党员制度、民主评议党员和民主评议党支部制度、党费收缴管理制度等,为企业党组织更好地开展工作、发挥作用提供了制度保障。

  扩大组织覆盖——坚持把在非公有制企业建立党组织作为重点来抓,使全市符合条件的非公有制企业党组织组建率达到100%,非公有制经济组织中的党员100%纳入有效管理,在距离较近、但党员人数均不足3人的非公有制企业,联合建立党组织;在个体工商户党员相对比较集中的专业市场,集中建立党组织;对分布零散,暂时无法建立党组织的非公有制企业中的党员,将其就近编入村、社区或其他基层党组织,实行挂靠管理。目前,在有3名以上正式党员的非公有制企业单独建立党组织276个,在41户党员人数不足3名的非公有制企业建立联合党支部10个。

  扩大活动覆盖——坚持“为企业所需要、为业主所认同、为党员所欢迎、为员工所拥护”的原则,紧紧围绕企业生产经营开展工作,广泛开展形式多样的党建主题实践活动。基层党组织从提高党员的岗位创新能力、发挥党员先进性出发,在党员中积极开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“一名党员一面旗”等主题实践活动,并与工会组织开展的技术比武、劳动竞赛、双爱双评等活动有机结合起来。通过开展谏言献策活动、建立职代会制度、设立意见建议箱等形式,保障了职工行使民主参与、民主管理、民主评议、民主监督的权利,促进了企业的稳定发展,赢得了广大职工的信任和支持。

   [网络编辑:李娟玲]